Гуменник Anser fabalis
Bean Goose   Saatgans
     

Признаки: Крупный гусь размером примерно с серого, в среднем немного меньше. От других гусей отличается черным клювом с оранжевой или желтой предвершинной полосой и очень темными (темнее туловища) головой и шеей, кроме того, от серого гуся – оранжевыми ногами, бурыми верхними кроющими крыла, от белолобого – отсутствием белого пятна на лбу и черных пятен на брюхе. Форма клюва и оранжевого пятна на нем подвержена большой изменчивости. Молодые окрашены более  монотонно из-за менее ярких светлых каемок на перьях как сверху, так и снизу; клюв короткий красновато-серый или грязно-коричневый, с более темным ноготком, часто бывают белые перья у основания клюва. (Рябицев, 2001)

Голос: Похож на голос серого гуся – низкое гоготание с разными вариациями. (Рябицев, 2001)

Распространение: От Гренландии до Анадырского края; в ряде мест на север доходит до побережий и островов Ледовитого океана, на юг в западной части ареала примерно до 60° с. ш., в восточной — до южной границы тайги. Зимою у берегов Европы, в Средней Азии, Китая и Японии. (Дементьев Г.П. и др. 1951)

Образ жизни: Его основные местообитания в таёжной зоне – верховые и тундровые болота, таежные озера, открытые долины небольших рек и ручьёв. В тундре чаще селится в поймах, у озёр. Гнездо размещают на открытом высоком месте, где раньше сходит снег, на склонах или на ровном месте, в невысоком кустарнике (чтобы не мешал обзору) или в траве среди кочек или камней, зачастую вдалеке от воды, а бывает – у самой воды, даже на крутых и голых речных берегах. Таежные гуменники могут гнездится прямо в лесу под деревьями. Гнездо – ямка с выстилкой из растительных материалов и буровато-серого пуха. В кладке 1-8, чаще – 2-6 яиц. Насиживает кладку только самка, самец обычно сидит рядом с гнездом или держится где-то неподалеку, сопровождает самку при выходах (вылетах) на кормежку. Гуси активно защищают гнездо от песцов, но нередко те все же разоряют гнезда, а иногда в таких схватках получают увечья или погибают и сами гуси. Насиживание длится 24-29 дней. Выводки держатся по берегам рек и озер. При появлении людей взрослые гуси могут вести себя по-разному: одни держатся вместе с птенцами, другие с криками летают вокруг или вовсе улетают. Птенца спасаются нырянием или прячутся в прибрежной растительности.
Линька взрослых происходит при подросших птенцах. Выводки при этом могут держатся совместно, к ним часто присоединяются холостые птицы, начинающие линять раньше. В тундре есть большие гусиные линники, где гуменники держатся вместе с белолобыми гусями или обособленно.
Отлетают на юг поздно, нередко уже при морозах и снегопадах. Пути миграции пролегают преимущественно на запад вдоль арктического побережья, либо на юг и юго-запад, вдоль удобных русел рек, или широким фронтом, в т.ч. и через Уральские горы. Основные места зимовки находятся на Атлантическом побережье Западной Европы, особенно в Нидерландах, а также в континентальных районах. (Рябицев, 2001)

Питание: Основная пища европейских гуменников состоит из зеленых частей и ягод различных наземных растений. В гнездовых местах они поедают всевозможные травянистые растения, различные ягоды и, в особенности, голубику. Во время осенних перелетов часто пасутся на зеленях, на убранных хлебных полях, а зимою на рисовых полях и местах, бывших под огородными культурами. Пища пуховичков состоит из различных водяных и наземных насекомых, моллюсков, ракообразных и даже из рыбьей икры. (Дементьев Г.П. и др. 1951)

Литература:
Рябицев В.К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. - Екатеренбург: Изд-во Урал. ун-та, 2001. - 608с.
Птицы Советского Союза том IV / Дементьев Г.П. и др. – М.: Государственное издательство «Советская наука», 1951. – 487 с.
Изображение. The Complete Guide to the Birds of Europe by Lars Svensson.

 
© Birds of Mar'ino