ДРОЗДОВИДНАЯ КАМЫШЕВКА
Acrocephalus arundinaceus (Linnaeus, 1758)

Отряд Воробьинообразные - Passeriformes
Семейство Славковые - Sylviidae

Статус. 1-я категория - вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения.

Распространение. В Московской области спорадично распространённый редкий вид на северной границе своего ареала. На территории Москвы дроздовидная камышевка известна на гнездовании с 1991 г., когда она была зарегистрирована в Серебряном Бору; кроме того, с 1998 г. она поселяется в Крылатской пойме и с 1999 г. - в Братеевской  (1, 2).

Дроздовидная камышевка
фото Елисеева С.

Численность. В черте Москвы в известных местах обитания дроздовидной камышевки учитываются единичные пары или небольшие, до 3 пар, группировки.  Численность в Серебряном Бору и Братеевской пойме, судя по числу поющих самцов, не превышала 3 пар, в Крылатской пойме - 4.

Особенности обитания. В условиях Москвы дроздовидная камышевка поселяется на самых обширных из сохранившихся в пойме р.Москвы открытых незастроенных территориях, выбирая однотипный биотоп - густые подтопленные заросли тростника, занимающие не менее 0,5-0,7 га. Гнездо устраивает среди густого тростника над водой, на значительном удалении от опушки леса или высоких деревьев.  


Лимитирующие факторы. Ограниченное на природных территориях Москвы число мест со значительными по площади тростниковыми зарослями. Продолжающееся градостроительное освоение Крылатской и Братеевской пойм. Сжигание сухого тростника, лишающее птиц укрытий и возможности гнездования в первые недели после прилёта. Очень высокая концентрация серых ворон на незастроенных участках поймы р.Москвы.


Принятые меры охраны. Все известные и потенциально пригодные для гнездования вида места находятся на территориях ПК, в том числе два из них - в Серебряном Бору и Крылатской пойме - на ООПТ, в ПП “Москворецкий”. Братеевская пойма должна получить статус ООПТ до 2005 г. (3).


Необходимые мероприятия по сохранению вида. Прекращение градостроительного освоения Крылатской и Братеевской пойм.  Создание ФЗ ”Братеевская пойма” в 2002 г. Выделение мест размножения вида в заповедные участки. Выявление, постановка на учёт и особую охрану пригодных для гнездования участков тростниковых зарослей на территориях ПК Москвы. Усиление контроля за соблюдением запрета на весенние палы. Разработка и реализация мер по снижению в Москве численности серых ворон.

Источники информации. 1. Самойлов, Морозова, 1998. 2. Самойлов, Морозова, в печати. 3. Генеральный план .., 1998.

Автор: Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова

 
© Birds of Mar'ino