ПОЛЕВОЙ ЖАВОРОНОК
Alauda arvensis Linnaeus, 1758

Отряд Воробьинообразные - Passeriformes
Семейство Жаворонковые - Alaudidae

Статус. 3-я категория - уязвимый на территории Москвы вид.

Распространение. В Московской области - обычный и широко распространённый в сельской местности вид. На территории, ныне занимаемой Москвой, в прошлом также был самой обычной гнездящейся птицей. В 1960-1970-е гг. гнездился не только во

Полевой жаворонок
фото Пархаева П.

многих периферийных районах Москвы, где большие площади тогда занимали пахотные земли, но и в пределах ОЖД - на полях МСХА (1) и Ходынском поле (2). По мере застройки сельскохозяйственных угодий распространение полевого жаворонка в городе сокращалось. После 1985 г. в пределах МКАД он продолжал гнездиться во многих районах Москвы, где ещё сохранились пашни или значительные по площади территории с суходольной травянистой растительностью, однако к концу 1990-х гг. жаворонок уже не гнездился на полях Измайловского комбината декоративного садоводства, около Кузьминского лесопарка, в Нагатинской пойме, Коломенском, Братеевской пойме, на пустырях в окрестностях Бирюлёва, Тропарёвском пустыре, в лугопарке по р.Самородинке, на Крылатских холмах, в Серебряном Бору, у Троице-Лыкова и в Строгинском карьере (2). До настоящего времени в пределах МКАД продолжает гнездиться всего в нескольких местах - на опытных полях МСХА и Ходынском поле в старой части города, в Царицыне, около Битцевского леса, в долинах рек Раменки и Сетуни, Мневниковской и Крылатской поймах, на Тушинском авиаполе (2). На территориях Москвы за МКАД, где пока ещё не полностью застроены сельскохозяйственные земли, регулярно гнездится в районах Косино-Ухтомский, Северное и Южное Бутово, Митино, Куркино, Молжаниновский, Северный. Распространение жаворонка в Москве быстро сокращается по мере градостроительного освоения оставшихся в черте города биотопов этого вида.

Численность. До середины 1970-х гг. полевой жаворонок был вполне обычен на юго-восточных, южных, юго-западных и западных окраинах Москвы, где тогда в пределах МКАД оставались незастроенными довольно большие площади сельскохозяйственных земель. При этом плотность гнездящихся жаворонков в ряде мест оказывалась существенно выше, чем в Подмосковье, где в те годы на полях особенно интенсивно использовались различные химические препараты. В последующие годы численность вида в Москве многократно сократилась, но в ряде районов она и сейчас остаётся весьма значительной. Самые стабильные и крупные группировки полевых жаворонков, насчитывающие в мае-июне более 10 поющих самцов, сохранились на полях за пределами МКАД в районах Косино-Ухтомский, Северное Бутово, Куркино и Молжаниновский; в Мневниковской пойме и на Тушинском авиаполе удаётся отметить по 5-6 поющих самцов, на Ходынском поле, полях МСХА и в других местах обитания вида в черте МКАД - 1-3 (2).

Особенности обитания. В условиях Москвы полевой жаворонок поселяется на пахотных полях и суходольных лугах с участками разреженного травостоя, занимающих не менее 10-12 га. Для него особенно привлекательны озимые поля и низкотравные луга без какой-либо древесной растительности. Гнездо устраивает на предельном удалении от строений и деревьев. Перестаёт гнездиться на пашнях и лугах в случае их зарастания сорным высокотравьем или кустарниками. Предпочитает поселяться рядом с чибисами, которые успешно защищают занятые ими участки от ворон. В случае гибели гнезда при обработке пашни или сжигании сухой травы жаворонок может делать несколько повторных кладок. Рекреационному воздействию подвержен незначительно, поскольку пашни для отдыха не используются, а на обширных суходолах имеется немало возможностей для укрытия гнезда. На природных территориях Москвы является индикатором сохранения значительных по площади луговых и других открытых биотопов.

Лимитирующие факторы. Градостроительное освоение находящихся в границах Москвы сельскохозяйственных угодий и иных открытых биотопов (Ходынское поле). Сокращение площади и фрагментация самых крупных в городе суходольных лугов. Зарастание полей и лугов сорным высокотравьем или древесной растительностью, посадка на них деревьев. Выжигание сухой травы в начальный период гнездования. Хищничество серых ворон.

Принятые меры охраны. Современные места обитания вида находятся на ООПТ - в П-ИП "Царицыно", ПП "Битцевский лес" и "Москворецкий", ПЗ "Долина р.Сетуни", КЗ "Петровско-Разумовское". Значительные по площади поля в районах Косино-Ухтомский, Митино, Молжаниновский и Северный отнесены к ПК Москвы (3) и включены в состав ООПТ, создание которых запланировано до 2005 г. (4).

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Сохранение на существующих ООПТ имеющихся там открытых биотопов, регулируемое выкашивание травостоя, препятствующее их зарастанию древесными растениями. Усиление контроля за соблюдением запрета на весенние палы. Сохранение на территориях ПК за МКАД значительных по площади полей, пригодных для гнездования чибиса. Создание Косинского П-ИП, ПЗ "Долина р.Сходни в Митине" и "Долина р.Клязьмы", КЗ "Долгие пруды" в 2002-2003 гг. Разработка и реализация городской программы по сокращению в Москве численности серой вороны.

Источники информации. 1. М.Д.Мерзленко, личное сообщение. 2. Самойлов, Морозова, в печати. 3. Постановление Правительства Москвы .., 1999. 4. Генеральный план .., 1999.


Авторы: Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова

 
© Birds of Mar'ino