ОБЫКНОВЕННЫЙ ЗИМОРОДОК
Alcedo atthis (Linnaeus, 1758)

Отряд Ракшееобразные - Coraciiformes
Семейство Зимородковые - Alcedinidae

Статус. 1-я категория - вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения.
Занесён в Красную книгу Московской области (1).

Распространение. В Московской области - редкий, спорадично распространённый вид (1). На территории, ныне занимаемой Москвой, в 19 и первой половине 20 вв. зимородок гнездился на реках Сетуни и Яузе у Останкина, отмечался на Царицынских прудах и одном из Косинских озёр (2). В 1950-е гг. и после 1960 г. в черте Москвы его встречали в Лосином Острове и Измайловском лесу (3), несколько раз - в устье р.Городни в Братеевской пойме (4, 5), в долинах рек Сетуни и Раменки (6).

Обыкновенный зимородок
фото Елисеева С.

При этом на р.Битце пара зимородков дважды, в 1986 и 2000 г., держалась продолжительное время, но только до начала гнездового периода (7, 8). За период 1985-2000 г. в черте города вид достоверно зарегистрирован на гнездовании на ЛПФ до 1992 г. (9), на р.Москве между Щукинским полуостровом и Филёвской поймой с 1999 г. (3), причём охотящихся птиц в Серебряном Бору в мае и июне наблюдали и в 1998 г. (10, 11). В гнездовой сезон 1999 г. зимородка несколько раз отмечали на р.Москве в районе Курьяновской станции аэрации и на её сбросном коллекторе (3).

Численность. Зимородок всегда был очень редким, нерегулярно гнездящимся на территории Москвы видом. На ЛПФ до 1992 г. предположительно гнездилась не одна пара (9). В настоящее время число гнездящихся в черте города зимородков не превышает 2 пар.

Особенности обитания. Свойственные для зимородка в неурбанизированных ландшафтах гнездовые биотопы - заросшие кустарниками и деревьями обрывистые берега рек, ручьёв и водоёмов - сохранились в черте города только по р.Москве на отдельных участках её долины выше Филёвской поймы. Именно там зимородок и был обнаружен на гнездовании в последние годы. Для охоты птицы используют не только прибрежную отмель р.Москвы, но и водоёмы в радиусе 1,5-2 км от гнезда. Кроме того, на территории Москвы вид гнездился и в биотопе антропогенного происхождения - на ЛПФ, в отвесных стенках сбросного коллектора. До начала их застройки для зимородка там были исключительно благоприятные условия обитания: наличие пригодных для устройства гнезда отвесных стенок канала, чрезвычайно высокая численность мелкой рыбы (гуппи) на участке р.Москвы у сбросного коллектора и в самом коллекторе, крайняя непривлекательность этой территории для отдыха. Аналогичные условия сложились и в районе Курьяновской станции аэрации - месте предположительного гнездования зимородка в конце 1990-х гг. Вид довольно легко мирится с умеренной посещаемостью мест его обитания, но не переносит сильного загрязнения водных объектов, приводящего к резкому снижению численности или исчезновению мелкой рыбы - основного корма зимородка. На природных территориях Москвы является индикатором сохранения относительно чистых и богатых рыбой рек и водоёмов с естественными обрывистыми берегами.

Лимитирующие факторы. Ограниченное в черте Москвы число мест, пригодных по своим защитно-гнездовым и кормовым качествам для обитания зимородка. Застройка ЛПФ. Бетонирование участков берегов р.Москвы на природных территориях выше Филёвской поймы и ниже Перервинского гидроузла. Коттеджное строительство в прибрежной зоне р.Москвы и вокруг Крылатского карьера (Серебряный Бор, Крылатская пойма), размещение там стационарных объектов спорта и отдыха (Серебряный Бор, Щукинский полуостров, Строгинский полуостров), объектов производственного назначения (Курьяновский берег, Братеевская пойма). Сброс загрязнённых сточных вод в р.Москву и её притоки. Неупорядоченное, сопровождающееся заездом автотранспорта, разведением костров и другими нарушениями природоохранного режима рекреационное использование прибрежной полосы р.Москвы и других водных объектов в местах гнездования и охоты зимородка (Мневниковская пойма, Крылатская пойма, Щукинский полуостров, Строгинский полуостров).

Принятые меры охраны. На территории Москвы вид находится под особой охраной с 1978 г. (12). Правительством Москвы принято решение о необходимости создания в городе пойменных заказников, компенсирующих утрату орнитокомплекса ЛПФ (13). Места обитания вида на территории Москвы входят в состав ООПТ - ПП "Москворецкий". Участки берега р.Москвы, потенциально пригодные для гнездования зимородка, включены в ПК Москвы (14), Братеевская пойма и правый берег р.Москвы от Курской ж.д. до Братеевской поймы должны получить статус ООПТ до 2005 г. (15).
Необходимые мероприятия по сохранению вида. Соблюдение установленного в прибрежной защитной полосе р.Москвы запрета на размещение в её пределах объектов строительства, в ПП "Москворецкий", кроме того - на бетонирование берегов водных объектов. Снижение уровня загрязнения р.Москвы и её притоков. Выявление мест гнездования и охоты зимородка на территории Москвы и постановка их на учёт и особую охрану. Выделение мест его гнездования в заповедные участки. Усиление контроля за соблюдением режима особой охраны в местах обитания вида в гнездовой период. Создание ФЗ "Братеевская пойма" на всей территории, включённой в ПК Москвы. Разработка и реализация специальной программы экологической реабилитации Братеевской поймы с сохранением пригодных для гнездования и охоты зимородка биотопов. Организация заповедного орнитологического участка "Птичий остров" по правому берегу р.Москвы на её повороте в Братееве.

Источники информации. 1. Красная книга Московской области, 1998. 2. Птушенко, Иноземцев, 1968. 3. Самойлов, Морозова, в печати. 4. Ерёмкин, 1997. 5. К.Ю.Гарущянц, личное сообщение. 6. Константинов и др., 1990. 7. Т.Г.Мироновская, личное сообщение. 8. А.И.Бородин, личное сообщение. 9. Е.Г.Кравко, личное сообщение. 10. Ю.А.Насимович, личное сообщение. 11. О.А.Леонтьева, личное сообщение. 12. Решение исполнительных комитетов..., 1978. 13. Постановление Правительства Москвы .., 1994. 14. Постановление Правительства Москвы .., 1999. 15. Генеральный план .., 1999.

Авторы: Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова

 
© Birds of Mar'ino