ХОХЛАТАЯ ЧЕРНЕТЬ
Aythya fuligula (Linnaeus, 1758)

Отряд Гусеобразные - Anseriformes
Семейство Утиные - Anatidae

Статус. 3-я категория - уязвимый на территории Москвы вид.

Распространение. На территории Москвы хохлатая чернеть распространена достаточно широко. Гнездилась на ЛПФ до их застройки, где было основное место обитания вида (1). После 1985 г. отдельные выводки чернети в разные годы регистрировались на многих водоёмах: на территории МИСИ

Хохлатая чернеть
фото Пархаева П.

близ Лосиного Острова, Казённом пруду в Лосином Острове, Серебряно-Виноградном пруду, прудах в Измайловском лесу, на одном из прудов Кузьминского лесопарка, в Братеевской пойме, на Царицынских прудах, Троекуровских прудах в долине р.Сетуни, в Мневниковской и Крылатской поймах, на Бездонке в Серебряном Бору, в заливах р.Москвы у Строгинского мыса, на прудах Покровского-Стрешнева, в Свибловской излучине р.Яузы, на прудах в районе Молжаниновский, а также на Останкинском и Новодевичьем прудах (2, 3). В последние годы хохлатая чернеть начала выводить утят и на других водоёмах - Косинских озёрах, р.Москве ниже Карамышевской плотины, прудах по р.Навершке у МКАД, водоёме к северу от платформы Марк, пруду в парке Дружбы (2, 4).

Численность. На ЛПФ численность хохлатой чернети в разные годы колебалась приблизительно от 20 до 50 гнездящихся самок (1). По мере застройки этой территории она значительно сократилась: 6 выводков в 1998 г. и всего 1 - в 1999 г. В 1998 и 1999 гг. в черте Москвы (без ЛПФ) зарегистрированы соответственно 16 и 19 выводков. Можно предположить, учитывая многочисленные встречи хохлатой чернети в гнездовой сезон на многих городских водоёмах, что общее число загнездившихся самок этого вида в конце 1990-х гг. было значительно большим, чем число учтённых выводков.

Особенности обитания. На территории Москвы выводки чернети бывают как на естественных, так и искусственных водоёмах, расположенных в парках и имеющих достаточно большую площадь. Самая большая группировка вида существовала на зарастающих травянистой растительностью иловых площадках с окнами воды на ЛПФ. У этой утки и в условиях города отчётливо выражена привязанность к колониям озёрных чаек; только на водоёмах, защищаемых ими, одновременно было по 4-5 выводков. Гнездо самка размещает среди сильно заболоченного кочкарника, в густых куртинах мелкого ивняка, зарослях тростника и рогоза. На парковых территориях, где естественные укрытия отсутствуют, но имеются пригодные для выращивания утят водоёмы, гнёзда чаще всего устраиваются в загущенных куртинах декоративных кустарников, на участках с зарослями сорного высокотравья и крапивы. Утка может благополучно вырастить утят и на прудах с бетонированными берегами, если у самой воды есть укромные места, куда выводок может выйти и спокойно отдыхать на суше. Из-за преимущественного питания животной пищей плохо переносит загрязнение городских водоёмов различными стоками. Вид достаточно хорошо адаптировался к жизни в городских условиях, не только размножается здесь, но и стал регулярно зимовать на незамерзающих реках и водоёмах Москвы (5). Является индикатором относительно чистых водоёмов, обильно населённых водными беспозвоночными животными.

Лимитирующие факторы. Застройка ЛПФ. Низкие для этого вида кормовые и защитные качества большинства городских прудов из-за их сильного загрязнения ливневыми стоками и укрепления берегов отвесными бетонными стенками. Активное и неупорядоченное рекреационное использование городских водоёмов. Парковое благоустройство речных пойм с трансформацией водоёмов в декоративные пруды и уничтожением прибрежной околоводной и луговой растительности. Гибель кладок от хищничества особенно многочисленных по берегам водоёмов серых ворон. Ограниченное в Москве число гнездовых колоний озёрных чаек, в пределах которых создаются особенно благоприятные условия для размножения хохлатой чернети. Выжигание сухих тростников и другого прибрежного высокотравья. Отсутствие по берегам большинства крупных городских прудов каких-либо укрытий, где утка могла бы устроить гнездо и вывести птенцов.

Принятые меры охраны. Правительством Москвы принято решение о необходимости создания пойменных заказников, компенсирующих утрату орнитокомплекса ЛПФ (6). Основные места регулярного размножения хохлатой чернети находятся на ООПТ: в П-ИП "Измайлово", ПЗ "Долина р.Сетуни", ПП "Москворецкий", П-ИП "Покровское-Стрешнево". Свибловская излучина р.Яузы входит в состав памятника природы "Долина р.Яузы". Остальные территории, где отмечено размножение хохлатой чернети, включены в состав ПК Москвы (7), часть из них - Косинские озёра, Братеевская пойма, пруды на р.Навершке у МКАД, пруды в районе Молжаниновский - должны получить статус ООПТ или войти в их состав (8).

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Создание ФЗ "Братеевская пойма", ПЗ на р.Навершке и Косинского П-ИП в 2002-2003 гг., других ООПТ - к 2005 г. Выделение заповедных участков в местах нахождения всех имеющихся в Москве гнездовых колоний чайковых птиц и обеспечение на них режимов особой охраны. Закладка по берегам парковых водоёмов защитных участков с недоступными для серой вороны и собак загущенными куртинами колючих кустарников, устройство на таких водоёмах плотов для отдыха уток, замена отвесных берегоукрепляющих стенок на пологие откосы с использованием естественных материалов и формирование на мелководьях фрагментов тростниковых и рогозовых зарослей. Усиление контроля за соблюдением запрета на выжигание сухой травы в местах размножения вида.

Источники информации. 1. Ерёмкин, 1997. 2. Самойлов, Морозова, в печати. 3. Данные К.В.Авиловой. 4. Г.С.Ерёмкин, личное сообщение. 5. Авилова и др., 1994. 6. Постановление Правительства Москвы .., 1994. 7. Постановление Правительства Москвы .., 1999. 8. Генеральный план .., 1999.
Авторы: К.В.Авилова, Б.Л.Самойлов

 
© Birds of Mar'ino