ТЕТЕРЕВЯТНИК
Accipiter gentilis (Linnaeus, 1758)

Отряд Соколообразные - Falconiformes
Семейство Ястребиные - Accipitridae

Статус. 5-я категория - вид с увеличивающейся на территории Москвы численностью.
Включён в Приложение II СИТЕС.

Распространение. В Московской области - широко распространённый, но немногочисленный вид. На территории в границах современной Москвы в конце 19 - начале 20 вв.

Тетеревятник
фото Елисеева С.

зарегистрирован на гнездовании в Лосином Острове (1) и ЛОД (2). С 1960 г. до начала 1980-х гг. гнездился только в Лосином Острове и Сокольниках (3). В 1980-е гг. гнездящиеся тетеревятники обнаружены в Битцевском лесу, Кузьминском и Царицынском лесопарках, Серебряноборском лесничестве, Алёшкинском лесу, ЛОД, в 1990-е гг. - в Измайловском лесу, лесопарке "Кусково", Бирюлёвском дендропарке, Узком, Тёплом Стане, Тропарёвском и Юго-Западном лесопарках, Кунцевской даче, Серебряном Бору, на Щукинском полуострове, в ГБС, а также на некоторых старых кладбищах, в 2000 г. - в Жулебинском лесопарке и в долине р.Сходни в Митине (3-7).

Численность. Спустя десятилетие после прекращения с 1964 г. в нашей стране целенаправленного уничтожения хищных птиц тетеревятники, освоив леса ближнего Подмосковья (8), стали постепенно заселять наиболее крупные лесные массивы Москвы. В 1960-е гг. численность вида на территории города составляла ежегодно всего 1 гнездящуюся пару, в 1970-е - 2, к концу 1980-х - 13, а в конце 1990-х гг. - 34-36 регулярно размножающихся пар, в т.ч. в пределах ОЖД - 7-8 пар. В крупных лесных массивах регулярно гнездятся по 3-4 пары. В настоящее время тетеревятник - самый многочисленный из гнездящихся на территории города видов хищных птиц.

Особенности обитания. В Москве поселяется не только в различных по размеру и породному составу лесных и лесопарковых массивах, но и на отдельных озеленённых территориях с крупными деревьями (кладбища). Известны случаи многолетнего гнездования тетеревятника в маленьких перелесках среди полей или на берегу крупного водоёма. Отдельные пары благополучно гнездятся в глубине городской застройки на значительном удалении от лесных и лесопарковых массивов; при этом площадь гнездового биотопа не превышает 4 га (кладбище со старыми деревьями), а гнездо размещено всего в 50 метрах от многоэтажных зданий. В городских лесах и лесопарках, как и в естественных лесах, тетеревятник устраивает гнездо, как правило, у ствола, в середине или верхней части кроны крупных деревьев самых разных пород. Активно защищает своё гнездо и не подпускает к нему ворон, что позволяет старым и опытным птицам благополучно выводить птенцов даже в местах их постоянного скопления. Основным источником питания тетеревятника в Москве являются многочисленные здесь сизые, а также домашние голуби, которых он добывает как в жилых кварталах, так и в промзонах, нередко залетая и в плотно застроенные центральные районы города. Реже ястребы охотятся на ворон, предпочитая ловить недавно вылетевших из гнёзд воронят. Зайцев, белок, дроздов, дятлов и других лесных птиц московские тетеревятники преследуют редко.

Лимитирующие факторы. Разорение гнёзд (изъятие птенцов) любителями соколиной охоты и в коммерческих целях. Некоторое ухудшение кормовой базы, связанное с сокращением в отдельных районах Москвы численности сизых голубей. Устройство в первой половине мая пикников с кострами в непосредственной близости от гнёзд. Известны случаи, когда молодые тетеревятники оказывались жертвами стаи ворон, иногда они разбиваются о стёкла и провода.

Принятые меры охраны. Вид находится под особой охраной на территории Москвы с 1978 г. (9). Все лесные массивы Москвы, в которых гнездится тетеревятник, имеют статус ООПТ или должны получить его до 2005 г. (10). Благодаря многолетней пропаганде большинство москвичей теперь доброжелательно относятся к хищным птицам, что даёт возможность тетеревятнику благополучно выводить птенцов даже в активно посещаемых городских лесопарках.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Пресечение случаев разорения гнёзд тетеревятника и незаконной торговли этим видом. Усиление в весенний период контроля за соблюдением запрета на разведение костров в городских лесах и лесопарках. Постановка на учёт всех гнездящихся на территории Москвы пар тетеревятника и мониторинг состояния вида.

Источники информации. 1. Кузнецов, 1928. 2. Моравов, 1964. 3. Самойлов, Морозова, в печати. 4. А.И.Бородин, личное сообщение. 5. Г.С.Ерёмкин, личное сообщение. 6. Н.С.Морозов, личное сообщение. 7. К.В.Захаров, личное сообщение. 8. Бородин, Сорокин, 1986. 9. Решение исполнительных комитетов .., 1978. 10. Генеральный план .., 1999.

Авторы: Б.Л. Самойлов, Г.В. Морозова

 
© Birds of Mar'ino