ДОМОВЫЙ СЫЧ
Athene noctua (Scopoli, 1769)

Отряд Совообразные - Strigiformes
Семейство Совиные - Strigidae

Статус. 1-я категория - вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения.
Занесён в Красную книгу Московской области (1) и Приложение II СИТЕС.

Распространение. В Московской области - редкий вид, спорадично распространённый преимущественно в южных её

Домовый сыч
фото Пархаева П.

районах со значительной площадью открытых ландшафтов (1). На территории Москвы домовый сыч гнездился на здании химического факультета МГУ в 1953-1956 гг. (2), после 1960 г. - на южной границе Лосиного Острова в Гольянове в 1961 г. (3), у северной границы Кузьминского лесопарка в 1985 г. (4), в Олимпийской деревне в 1995 г. (5) и в Серебряном Бору также в 1995 г. (3). Гнездование домового сыча возможно в некоторых периферийных районах Москвы, где ещё остались незастроенными обширные пустыри, заброшенные пашни и огороды.

Численность. В черте Москвы домовый сыч исключительно редок, лишь в некоторые годы на её окраинах поселяются отдельные пары. В 1995 г. на гнездовании были зарегистрированы 2 пары этого сыча.

Особенности обитания. В Московской области вид находится на северной границе своего ареала. На территории Москвы домовый сыч на гнездовании отмечался только в тех периферийных районах, где на значительной площади сохранились незастроенные территории с участками голого грунта, низкотравьем и зарослями полыни, достаточно высокой плотностью обыкновенной полёвки и полевой мыши. Отдаёт явное предпочтение недавно нарушенным землям со снятым почвенным слоем или заброшенным карьерам с восстанавливающейся растительностью. Гнездо устраивает в имеющихся там пустующих строениях или брошенных строительных конструкциях, а также в вентиляционных и других отверстиях зданий, расположенных вблизи таких территорий. В найденных в Москве выводках было по 3-4 птенца. Основу питания в условиях города составляют мелкие грызуны, на которых сычи охотятся на ближайших к гнезду пустырях и низкотравных суходолах.

Лимитирующие факторы. Редкость вида в Подмосковье. Сокращение площади кормовых биотопов в результате градостроительного освоения обширных пустырей со снятым или сильно нарушенным почвенным слоем (застройка, парковое обустройство) или их зарастания высокотравьем и древесной растительностью. Разорение гнёзд при ремонте зданий. Случайный отлов плохо летающих птенцов.

Принятые меры охраны. На территории Москвы находится под особой охраной с 1978 г. (6). Потенциально пригодные для размножения вида биотопы сохраняются на ООПТ - в ПП "Москворецкий" (Серебряный Бор, Мневниковская пойма) и П-ИП "Царицыно" (долина р. Язвенки); такие биотопы имеются также в Братеевской пойме, которая включена в состав ПК Москвы (7) и до 2005 г. должна получить статус ООПТ (8).

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Создание ФЗ "Братеевская пойма" в 2002 г. Сохранение на ООПТ открытых биотопов с участками разреженного низкотравья. Мониторинг вида и его биотопов. Разъснительная и воспитательная работа среди населения, направленная на осознание недопустимости разорения гнёзд или отлова птенцов домового сыча. Предотвращение отлова и незаконной торговли этим видом.

Источники информации. 1. Красная книга Московской области, 1998. 2. Благосклонов, 1960. 3. Самойлов, Морозова, в печати. 4. А.В.Фёдоров, личное сообщение. 5. А.И.Бородин, личное сообщение. 6. Решение исполнительных комитетов .., 1978. 7. Постановление Правительства Москвы .., 1999. 8. Генеральный план .., 1999.

Авторы: Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова

 
Браслеты Антипробуксовочные: газ на автомобиль.
© Birds of Mar'ino