УШАСТАЯ СОВА
Asio otus (Linnaeus, 1758)

Отряд Совообразные - Strigiformes
Семейство Совиные - Strigidae

Статус. 2-я категория - малочисленный на территории Москвы вид с сокращающейся численностью.
Включён в Приложение II СИТЕС.

Распространение. В Московской области ушастая сова широко распространена в различных аграрно-природных ландшафтах, где леса перемежаются с полями и лугами. На территории Москвы в 1960-1970-е гг. стационарно обитала во многих ещё не застроенных тогда периферийных районах города. В 1990-е гг. гнёзда и выводки ушастых сов отмечены в Лосином Острове, Измайловском лесу, лесопарке "Кусково", Кузьминском лесопарке, в Коломенском, Царицыне, Битцевском лесу,

Ушастая сова
фото Елисеева С.

Теплостанском лесопарке, на территории МГУ на Воробьёвых горах, в Кунцевской даче, на территории Карамышевского гидроузла, в Серебряноборском лесничестве, Серебряном Бору, ЛОД, ГБС, на ВВЦ, а также на территориях Москвы за МКАД (1-7).

Численность. По сравнению с 1960-1970 гг. численность ушастых сов в Москве в целом сократилась, причём в тех районах города, где открытые биотопы оказались полностью застроенными, они исчезли. Так, если в первой половине 1960-х гг. в Лосином Острове и Измайловском лесу обычно гнездились по 5-6 пар ушастых сов (1, 8), то после 1985 г. здесь отмечаются лишь единичные пары, причём не каждый год. В Зябликовском и Теплостанском лесопарках, Алёшкинском лесу, Химкинском лесопарке эти совы в последние годы на гнездовании не зарегистрированы, тогда как в некоторых лесных массивах их число возросло по сравнению с 1960-ми гг. Однако и в обильные на мышевидных грызунов годы в Москве случаи, когда в одном лесном массиве выводят птенцов по 5-6 пар ушастых сов, более не отмечаются. На территориях Москвы за МКАД, где кормовые биотопы вида занимают ещё значительную площадь, в 2000 г. было учтено 11 гнёзд и выводков ушастых сов. В общей сложности в черте Москвы в обычные по кормовым условиям годы теперь гнездятся не менее 35 пар ушастых сов. По мере дальнейшей застройки открытых биотопов и усиления урбанизации парковых территорий численность вида в Москве будет уменьшаться.

Особенности обитания. В Москве ушастая сова предпочитает поселяться по лесным опушкам, выходящим к незастроенным речным долинам, большим полянам, широким просекам ЛЭП, где бывает много мышевидных грызунов. Гнездится также на некоторых озеленённых территориях с разреженными насаждениями паркового типа на участках с группами колючих елей, плотными куртинами низкорослых сосен или боярышника, что позволяет ей укрыться от многочисленных в городе серых ворон, активно нападающих на сов в дневное время. Как правило, в Москве для размножения использует прошлогодние гнёзда ворон, расположенные в 3-8 м от земли и хорошо укрытые в загущенной части кроны. На внутренних опушках в глубине крупных лесных массивов, где численность серых ворон невелика, занимает гнёзда и на старых соснах на высоте до 25 м. Изредка поселяется в полудуплах и обломах ствола, а в парках - в крупных дуплянках, вывешиваемых для белок. В наблюдавшихся на территории Москвы кладках было от 4 до 8 яиц, хотя число покинувших гнездо и докармливаемых родителями совят составляло от 1 до 4. Основу питания и в городе составляют мышевидные грызуны, главным образом - полёвки, в парках добывают и домовых мышей, а также воробьёв, которых совы ночью достают из-под крыш и других укрытий. При обилии корма и наличии надёжных укрытий ушастые совы могут подолгу оставаться на выбранных ими участках, включая и активно посещаемые парки и лесные опушки. В некоторые годы остаётся на зимовку в городе. Является индикатором сохранения на природных территориях Москвы малонарушенных лесных опушек и участков с луговой растительностью.

Лимитирующие факторы. Сокращение в пределах Москвы площади открытых биотопов - пойменных и суходольных лугов, пустырей и огородов. Рекреационная деградация лесных опушек и полян, усиление урбанизации городских парков. Отсутствие в соответствующих биотопах необходимых для благополучного гнездования в условиях Москвы укрытий, недоступных для серых ворон, и использование совами открытых гнёзд. Активное преследование воронами. Непроизвольное или умышленное разорение гнёзд людьми во время массовых весенних пикников с кострами. Раннее оставление гнёзд ещё не умеющими летать птенцами и их гибель или изъятие людьми.

Принятые меры охраны. На территории Москвы находится под особой охраной с 1978 г. (9). Значительная часть мест обитания на природных территориях Москвы, за исключением лесопарка "Кусково", Кузьминского лесопарка, Коломенского и лесных массивов за МКАД, находится на ООПТ. ВВЦ и территория Карамышевского гидроузла также входят в состав ООПТ - П-ИП "Останкино" и ПП "Москворецкий". Все другие природные территории Москвы, не имеющие статуса ООПТ, должны получить его до 2005 г. (10).

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Создание новых ООПТ. Вывод гаражей и автостоянок с территорий ПК Москвы в долинах рек, прежде всего - из водоохранных зон, экологическая реставрация нарушенных участков. Сохранение на ООПТ Москвы, а где это возможно - восстановление луговых биотопов и загущенных лесных опушек, закладка лесных культур хвойных пород в крупных лесных массивах. Развеска крупномерных дуплянок и ограничение численности ворон в местах обитания ушастых сов. Создание куртин из ели колючей при реконструкции существующих и строительстве новых парков. Усиление контроля за соблюдением запрета на устройство пикников с кострами на ООПТ. Разъяснительная и воспитательная работа среди населения, направленная на осознание недопустимости разорения гнёзд и изъятия птенцов ушастой совы. Пресечение отлова и незаконной торговли совами.

Источники информации. 1. Самойлов, Морозова, в печати. 2. В.И.Булавинцев, личное сообщение. 3. Г.С.Ерёмкин, личное сообщение. 4. М.Ю.Миронов, личное сообщение. 5. К.В.Авилова, личное сообщение. 6. Петровнин, 2000. 7. Морозов, 1996. 8. Самойлов, 1976. 9. Решение исполкомов .., 1978. 10. Генеральный план .., 1999.

Авторы: Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова

 
http://postel-deluxe.ru
© Birds of Mar'ino