ЧИРОК-ТРЕСКУНОК
Anas querquedula Linnaeus, 1758

Отряд Гусеобразные - Anseriformes
Семейство Утиные - Anatidae

Статус. 2-я категория - редкий на территории Москвы вид с сокращающейся численностью.

Распространение. В Московской области обычный и широко распространённый вид. В Москве до 1996 г. регулярно гнездился на ЛПФ (1, 2). Кроме ЛПФ в 1990-е гг. единичные выводки и гнёзда в разные годы обнаружены на Молжаниновском и Бурцевском верховых болотах в районе Молжаниновский, Долгопрудненском болоте в районе Северный, на водоёмах в Братеевской пойме, по р.Корюшке в Южном Бутове, у Востряковского кладбища, в Мневниковской пойме (3).

Чирок-трескунок
фото Елисеева С.

Пары трескунков в гнездовой период иногда подолгу задерживаются на карьере в Крылатской пойме (3) и водоёмах в пойме р.Сетуни (4), на прудах в Покровском-Стрешневе (3). Размножение этой утки возможно и на некоторых других малопосещаемых и заболоченных водоёмах по периферии города.

Численность. До застройки ЛПФ, где в разные годы отмечали от 5 до 10 гнездящихся самок (1), на территории Москвы ежегодно оставались для размножения не менее 20 самок этого вида. После 1996 г. их число сократилось до 10-12. В ближайшие годы, если не предпринять специальных мер по сохранению биотопов этого вида, его гнездование на территории Москвы может полностью прекратиться.

Особенности обитания. Предпочитает гнездиться на пойменных лугах, открытых травянистых берегах озёр и болот, т.е. в биотопах, которых почти не осталось на территории Москвы. В черте города гнездование вида зарегистрировано и на верховых болотах. Чирок-трескунок относительно легко приспосабливается к обитанию на техногенных водоёмах полей фильтрации, где для него складываются весьма благоприятные защитные и кормовые условия. Иногда эти утки подолгу держатся на зарастающих прудах и в активно посещаемых городских лесопарках. Самка устраивает гнездо на сухом участке под защитой прошлогодней травы или мелкого кустарника, на моховой сплавине и др. Питание трескунка смешанное и включает как водных беспозвоночных, так и семена, клубни и вегетативные части водных растений. Чирки-трескунки, размножающиеся в Москве в естественных биотопах, являются индикаторами сохранения на территории города относительно чистых и биологически продуктивных водоёмов.

Лимитирующие факторы. Застройка ЛПФ. Планируемое градостроительное освоение открытых территорий с местами размножения вида в районе Молжаниновский и в Братеевской пойме. Строительство городского парка в долине р.Корюшки в Южном Бутове. Уничтожение или рекреационная трансформация небольших заросших пойменных водоёмов с богатой кормовой базой. Техногенное загрязнение пойменных водоёмов. Выжигание сухой травы после схода снега вблизи используемых видом водоёмов. Уничтожение кладок и преследование утят серыми воронами. Фактор беспокойства, особенно в период размножения.

Принятые меры охраны. Правительством Москвы принято решение о необходимости создания пойменных заказников, компенсирующих утрату орнитокомплекса ЛПФ (5). Водоёмы в пойме р.Сетуни, в Мневниковской и Крылатской поймах, а также в Покровском-Стрешневе, где размножаются или в гнездовой сезон отмечаются чирки-трескунки, находятся на ООПТ - в ПЗ "Долина р.Сетуни", ПП "Москворецкий" и П-ИП "Покровское-Стрешнево". Братеевская пойма и другие территории, на которых в 1990-е гг. фиксировалось размножение вида, кроме верховых болот в районе Молжаниновский, включены в состав ПК Москвы (6) и к 2005 г. должны получить статус ООПТ (7).

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Создание ФЗ "Братеевская пойма" и КЗ "Долгие пруды" в 2002-2003 гг. Выделение водно-болотного комплекса с прибрежной защитной полосой в Мневниковской пойме в заповедный участок. Экологическая реставрация водоёмов в пойме р.Сетуни. Включение верховых болот в районе Молжаниновский в состав ПК Москвы, присвоение им статуса памятников природы в границах прибрежной защитной полосы и обеспечение их сохранности и территориальной связи с близлежащими прудами. Выявление на территории Москвы и постановка на учёт и особую охрану водоёмов, пригодных для размножения вида. Обеспечение соблюдения запрета на выжигание сухой травы вблизи возможных мест гнездования чирка-трескунка.

Источники информации. 1. Ерёмкин, 1997. 2. Г.С.Ерёмкин, личное сообщение. 3. Самойлов, Морозова, в печати. 4. И.С.Сметанин, личное сообщение. 5. Постановление Правительства Москвы .., 1994. 6. Постановление Правительства Москвы .., 1999. 7. Генеральный план .., 1999.

Авторы: Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова, К.В.Авилова

 
© Birds of Mar'ino