СЕРАЯ УТКА
Anas strepera Linnaeus, 1758

Отряд Гусеобразные - Anseriformes
Семейство Утиные - Anatidae

Статус. 0-я категория - вид, исчезнувший на гнездовании на территории Москвы.
Занесён в Красную книгу Московской области (1).

Распространение. В Московской области является редким, спорадично гнездящимся видом (1).

Серая утка
фото Пархаева П.

На территории Москвы размножение серой утки зарегистрировано только в двух точках, приуроченных к широкой и открытой пойме р.Москвы: на Бездонке в Серебряном Бору в 1960 г. (2) и на ЛПФ в 1994 г. (3). На ЛПФ территориальная пара отмечалась также в начале мая 1992 г. (3).

Численность. На территории Москвы зарегистрированы лишь 2 случая размножения вида.

Особенности обитания. На широту Москвы вид проник с юга по мере увеличения здесь площадей открытых луговых пойм, разработки торфяных болот, появления безлесых участков и расширения пойменных сельскохозяйственных земель с сохранившимися на них старичными водоёмами. Избегает залесённых территорий и поселяется на расположенных среди открытого ландшафта мелководных водоёмах с хорошо развитой прибрежной растительностью. На территории Москвы после зарастания древесной растительностью берегов бывшего песчаного карьера в Серебряном Бору (т.н. Бездонка) и застройки ЛПФ вид оказался практически лишённым необходимых для размножения биотопов.

Лимитирующие факторы. Редкость вида на территории Московской области, где он гнездится единичными парами (1). Ликвидация или трансформация в пойме р.Москвы на территории города тех водоёмов, на которых отмечались выводки серой утки. Исключительно высокая концентрация ворон на пойменных территориях р.Москвы весной и в начале лета, что делает невозможным размножение серой утки в Братеевской пойме, где в центральной части имеются потенциально пригодные для вида мелководные водоёмы. Существенно возросший за последние годы фактор беспокойства в Братеевской пойме в связи с продолжающимся её градостроительным освоением. Планирующееся строительство в Братеевской пойме метродепо, реализация которого приведёт к уничтожению здесь водно-болотных биотопов.

Принятые меры охраны. Правительством Москвы принято решение о необходимости создания пойменных заказников, компенсирующих утрату орнитокомплекса ЛПФ (4). Братеевская пойма, где потенциально возможно размножение серой утки, включена в состав ПК Москвы (5) и к 2005 г. должна получить статус ООПТ - ФЗ (6).

Мероприятия по восстановлению вида. Отказ от дальнейшего градостроительного освоения Братеевской поймы и создание на всей её территории, включённой в ПК Москвы, ФЗ "Братеевская пойма" в 2002 г. Разработка и реализация городской комплексной программы экологической реабилитации Братеевской поймы, что позволит повысить защитные и кормовые качества сохранившихся здесь водно-болотных биотопов.

Источники информации. 1. Красная книга Московской области, 1998. 2. Самойлов, Морозова, 1998. 3. Ерёмкин, 1997. 4. Постановление Правительства Москвы .., 1994. 5. Постановление Правительства Москвы .., 1999. 6. Генеральный план .., 1999.

Авторы: К.В.Авилова, Б.Л.Самойлов

 
© Birds of Mar'ino