ОБЫКНОВЕННЫЙ КАНЮК
Buteo buteo (Linnaeus, 1758)

Отряд Соколообразные - Falconiformes
Семейство Ястребиные - Accipitridae

Статус. 1-я категория - вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения.
Включён в Приложение II СИТЕС.

Распространение. В Московской области - обычный, широко распространённый вид. В конце 19 - первой половине 20 вв. на территории в границах современной Москвы зарегистрирован на

Обыкновенный канюк
фото Пархаева П.

гнездовании в Измайловском лесу (1) и окрестностях Воробьёвых гор (2), в 1950-е гг. - в Лосином Острове (3). После 1960 г. известны несколько мест его размножения в черте города: Тропарёвский лесопарк в 1962 г., Битцевский лес и Серебряноборское лесничество - до начала 1970-х гг., Лосиный Остров до 1985 г. (3). В 2001 г. выводок канюков обнаружен в залесённой долине Машкинского ручья в Куркине (3). В последние годы вид продолжает гнездиться и непосредственно у самых границ Москвы вблизи районов Северное Бутово (4) и Молжаниновский (3), используя в качестве кормовых биотопов поля и луга, находящиеся на территории города.

Численность. До начала 1970-х гг. на территории Москвы гнездились единичные пары, а с начала 1970-х гг. - только 1, редко 2 пары, причём лишь в годы с высокой численностью мышевидных грызунов. В последние годы на территории Москвы гнездится 1 пара; 2 пары канюков гнездятся на границе Москвы в районах Северное Бутово и Молжаниновский.

Особенности обитания. В начале 1960-х гг. канюк поселялся по окраинам крупных и относительно малопосещаемых городских лесов, граничащих с полями и лугами. В последующие годы стал гнездиться в глубине лесного массива на расстоянии до 2,5 км от ближайших кормовых биотопов, расположенных уже за пределами Москвы. Гнёзда находились в высокоствольных сосняках с елью, липой и дубом или в старом березняке с сосной и елью. За все годы наблюдений из гнёзд ни разу не вылетело больше 2-х птенцов, что свидетельствует об ограниченной кормовой базе этого вида в условиях города. Основным объектом его питания здесь остаются мелкие мышевидные грызуны, населяющие различные открытые ландшафты. Являлся индикатором сохранения в черте Москвы значительных по площади лугов и сельскохозяйственных полей.

Лимитирующие факторы. Исчезновение в пределах Москвы значительных по площади полей и лугов, являющихся основными кормовыми биотопами этого вида. Продолжающаяся урбанизация сельскохозяйственных земель в окрестностях города. Исключительно высокая в кормовых биотопах канюка численность ворон, которые постоянно преследуют его и мешают охотиться.

Принятые меры охраны. Находится под особой охраной в Москве с 1978 г. (5). Лосиный Остров, Битцевский лес и Серебряноборское лесничество, где были отмечены последние случаи размножения канюка на территории Москвы, имеют статус ООПТ. Долина Машкинского ручья включена в ПК Москвы (6) и до 2005 г. должна войти в состав ООПТ - ПП "Долина р.Сходни в Куркине" (7).

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Сохранение лугов в южной части ПП "Битцевский лес". Сохранение значительных по площади территорий с луговой растительностью в районе Молжаниновский между р.Клязьмой, Ленинградским и Международным шоссе.

Источники информации. 1. Промптов, 1932. 2. Птушенко, 1976. 3. Самойлов, Морозова, в печати. 4. А.И.Бородин, личное сообщение. 5. Решение исполнительных комитетов .., 1978. 6. Постановление Правительства Москвы .., 1999. 7. Генеральный план .., 1999.

Авторы: Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова

 
© Birds of Mar'ino