ОБЫКНОВЕННЫЙ ГОГОЛЬ
Bucephala clangula (Linnaeus, 1758)

Отряд Гусеобразные - Anseriformes
Семейство Утиные - Anatidae

Статус. 5-я категория - вид, расселившийся на территории Москвы и увеличивающий свою численность.
Внесён в Приложение 1 к Красной книге Московской области (1).

Распространение. В Московской области - редкий, спорадично гнездящийся вид (2). На территории Москвы появился после образования свободно живущей гнездовой группировки в

Обыкновенный гоголь
фото Пархаева П.

Московском зоопарке (3), откуда в начале 1970-х гг. начал расселяться по городским водоёмам, в основном - в северной половине города. В 1995-2000 гг. выводки гоголя регистрировались уже на многих водоёмах: в пойме Яузы близ устья Чермянки, в Леонове и Лосином Острове, в лесопарке "Сокольники", на Серебряно-Виноградном пруду, прудах Измайловского леса и Терлецкого лесопарка, ГБС, Останкина, ВВЦ, МСХА, а также Екатерининского парка и парков Михалково и Дружбы (4, 5). В гнездовой сезон пары и самки гоголя держатся и на других водоёмах города - в лесопарке Кусково, Новодевичьем парке, ЦПКиО (4, 5). Важным фактором расселения гоголя по Москве стало стимулирование его гнездования с помощью развески искусственных гнездовий сначала в Московском зоопарке, а затем на ВДНХ (ВВЦ), в Останкине, Соколниках и других парках с подходящими для этой утки водоёмами (6).

Численность. Численность вида на территории Москвы относительно стабильна: в 1998 г. здесь зарегистрированы 63 взрослые птицы и 19 выводков (102 птенца), в 1999 г. - 58 взрослых птиц и 23 выводка (114 птенцов).

Особенности обитания. В Москве гнездится вблизи относительно малозагрязнённых водоёмов в лесных массивах, на залесённых участках речных долин, в старых парках. Гнёзда устраивает в крупных дуплах или искусственных гнездовьях (при их наличии). Благодаря размещению гнезда в глубоких дуплах благополучно высиживает кладку, несмотря на очень высокую численность серых ворон. Даже пуховые утята гоголя редко становятся добычей ворон, легко скрываясь от них под водой. Эта утка питается животной пищей, в основном - беспозвоночными.

Лимитирующие факторы. Отсутствие или недостаток вблизи лесных и парковых водоёмов старых деревьев с крупными дуплами. Санитарные рубки, при которых вырубаются фаутные деревья с дуплами. Высокая численность серых ворон, уничтожающих доступные для них кладки гоголя в полуоткрытых дуплах. Техногенное загрязнение водоёмов, вызывающее ухудшение кормовой базы вида.

Принятые меры охраны. Развеска в некоторых парках искусственных гнездовий для гоголя. Основная часть мест обитания вида находится на ООПТ - в НП "Лосиный Остров", П-ИП "Измайлово" и "Останкино", КЗ "Петровско-Разумовское", памятнике природы "Долина р.Яузы".

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Сохранение по берегам прудов старых дуплистых деревьев, развеска там искусственных гнездовий. Предотвращение и снижение уровня загрязнения водоёмов. Обеспечение надлежащего санитарного состояния прилегающих к лесным водоёмам территорий как средство снижения на них численности серой вороны.

Источники информации. 1. Красная книга Московской области, 1998. 2. Зубакин и др., 1987. 3. Кудрявцев, 1967. 4. Данные авторов очерка. 5. Г.С.Ерёмкин, личное сообщение. 6. Виноградов, Остапенко, 1984.
Авторы: К.В.Авилова, Б.Л.Самойлов

 
Смотреть комедии 2016.
© Birds of Mar'ino