БОЛЬШАЯ ВЫПЬ
Botaurus stellaris (Linnaeus, 1758)

Отряд Аистообразные - Ciconiiformes
Семейство Цаплевые – Ardeidae

Статус. 1-я категория - вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения.
Внесён в Приложение 1 к Красной книге Московской области (1).

Распространение. В Московской области широко распространена, но лишь в соответствующих для вида биотопах (2, 3).  На территории Москвы гнездование зарегистрировано

Большая выпь
фото Хромушина О.

только в двух местах - на Шмелёвском болоте в Братеевской пойме р.Москвы (4, 5, 6) и в Сабуровском заливе Нижнего Царицынского пруда (7). Других мест, пригодных для обитания большой выпи, на территории Москвы в пределах МКАД к настоящему времени не осталось.

Численность. До 1998 г. в черте Москвы гнездилась только одна пара большой выпи, отмечавшаяся в Братеевской пойме с 1993 г. (4). В 1998 г., также в юго-восточной части города, была обнаружена ещё одна пара, поселившаяся в Сабуровском заливе Нижнего Царицынского пруда (7). При сложившейся в Москве градостроительной ситуации не только увеличение, но и продолжение гнездования здесь этого вида становится всё более проблематичным. 

Особенности обитания. Скрытная ночная птица, почти не появляющаяся на открытых местах. В Москве живёт на двух самых больших из сохранившихся в городе рогозовых болотах. Одно из них находится всего в 350 м от многоэтажных жилых зданий и в 100 м от городской автомагистрали. Весь сезон размножения выпь в городских условиях проводит на очень ограниченной площади в густых зарослях рогоза, где птиц никто не беспокоит. Гнездо устраивает среди заломов рогоза, где оно со всех сторон хорошо замаскировано. Основу питания взрослых птиц и птенцов составляют многочисленные на этих болотах зелёные лягушки, а также остающаяся там после весенних разливов мелкая рыба. При относительно слабой загрязнённости и сохранении  значительной площади рогозовых болот выпь относительно легко приспосабливается к городскому окружению и может успешно размножаться в черте Москвы. Обитание в городе этой крупной болотной птицы свидетельствует о сохранении здесь полноценных низинных болот, не утративших способности к самоочищению от поступающих в них сточных вод и отличающихся обилием различных водных животных.  

Лимитирующие факторы. Ограниченное в Москве число  достаточно крупных по площади рогозовых болот, где выпь могла бы найти надёжные укрытия и обилие животной пищи. Планирующееся градостроительное освоение территорий ПК, пригодных для обитания вида (строительство метродепо  на месте Шмелёвского болота в Братеевской пойме, транспортной развязки - в зоне Сабуровского залива). Свалка грунта и строительного мусора на заболоченные участки. Строительство и эксплутация автодороги Братеево-Беседы рядом с Шмелёвским болотом, возможное размещение вдоль неё объектов придорожной инфраструктуры и коммунальных объектов. Увеличение загрязнённости населяемых выпью болот ливневыми и другими стоками, что приведёт к сокращению в них численности и исчезновению основного корма большой выпи - зелёных лягушек и рыбы. Накопление донных отложений из растительных остатков и техногенного ила, постепенно ухудшающее условия существования для рыб и земноводных животных. Выжигание сухой болотной растительности после схода снега.

Принятые меры охраны. На территории Москвы вид находится под особой охраной  с 1978 г. (8). Сабуровский залив Нижнего Царицынского пруда входит в состав ООПТ - П-ИП “Царицыно”. Братеевская пойма включена в ПК Москвы (9) и к 2005 г. также должна получить статус ООПТ - ФЗ (10). При проектировании автодороги Братеево-Беседы, затрагивающей Братеевскую пойму, её трасса предельно далеко отнесена от места гнездования выпи, благодаря чему она продолжала здесь размножаться и в период строительства этой автомагистрали; проектом не предусмотрено размещение объектов придорожной инфраструктуры и коммунальных объектов вдоль неё. Территория в районе Северный между Долгим прудом и Долгопрудненским шоссе с крупным рогозовым болотом (Долгопрудненское болото) - местом потенциально возможного гнездования вида - включена в состав ПК и находится в границах планируемого к созданию КЗ “Долгие пруды” (9, 10).

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Создание ФЗ “Братеевская пойма” и КЗ “Долгие пруды” в 2002-2003 гг.  Придание статуса заповедных участков Шмелёвскому болоту в Братеевской пойме, Сабуровскому заливу Нижнего Царицынского пруда и Долгопрудненскому болоту. Сохранение и некоторое увеличение там площади рогозовых зарослей. Предотвращение сброса в эти болота загрязнённых сточных вод и поддержание в них гидрологического режима и качества воды, благоприятных для существования водных животных - объектов питания большой выпи. Установление в местах обитания вида и на прилегающих к ним территориях ПК режимов градостроительной деятельности, допускающих проведение только природовосстановительных и природоохранных мероприятий. Усиление ранней весной контроля за соблюдением запрета на выжигание сухой болотной растительности. Разработка и реализация проекта защитных мероприятий и экологической реабилитации Братеевской поймы и Сабуровского залива. Постоянный мониторинг состояния и пригодности для обитания выпи имеющихся там рогозовых болот, ежегодное определение успешности её гнездования. Детальное обследование Долгопрудненского болота - места возможного обитания вида.

Источники информации. 1. Красная книга Московской области, 1998.  2. Зубакин и др., 1986. 3. Зубакин и др., 1987. 4. Морозова, Самойлов, 1998. 5. Самойлов, Морозова, в печати. 6. Г.С.Ерёмкин, личное сообщение. 7.  П.Квартальнов, личное сообщение. 8. Решение исполнительных комитетов .., 1978. 9. Постановление Правительства Москвы .., 1999. 10. Генеральный план .., 1999.

Авторы: Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова

 
как легко заработать школьнику в интернете с нуля.
© Birds of Mar'ino