ОБЫКНОВЕННАЯ КУКУШКА
Cuculus canorus Linnaeus, 1758

Отряд Кукушкообразные - Cuculiformes
Семейство Кукушковые - Cuculidae

Статус. 2-я категория - редкий на территории Москвы вид с сократившейся численностью.

Распространение. В Московской области - широко распространённый немногочисленный вид (1). В черте Москвы в мае - начале июня кукующие самцы отмечаются на многих природных и некоторых озеленённых территориях города. Факт

Обыкновенная кукушка
фото Тяхта В.

размножения вида в период 1960-2000 гг. установлен в разные годы (по находкам слётка или, значительно реже, яйца в чужих гнёздах) в Лосином Острове, Сокольниках, Измайловском лесу (2), Коломенском (3), Бирюлёвском дендропарке (2), усадьбе Узкое (4), Теплостанском лесопарке (2), на Воробьёвых горах (5), в Фили-Кунцевском лесопарке (6), Крылатской пойме (7), Серебряноборском лесничестве, Серебряном Бору и Щукине (2), Покровском-Стрешневе и больнице МПС на Волоколамском шоссе (7), в Щукине (2), усадьбе Братцево, посёлке Ларино и ВВЦ (2), парке Речного вокзала (5). Имеется информация о размножении кукушки в Битцевском лесу (8), предположительно - в ГБС (9).

Численность. В 1960-е гг. кукушка была малочисленной, но регулярно размножающейся на территории Москвы птицей: в этот период были зарегистрированы 15 её слётков. В последующие годы произошло заметное уменьшение численности этого вида, что установлено как по встречам кукующих самцов, так и находкам слётков. В 1990-е гг. в черте Москвы отмечены всего 4 случая, когда приёмные родители докармливали вылетевших из гнезда кукушат.

Особенности обитания. На территории Москвы как взрослые птицы, так и слётки кукушки чаще встречаются на природных территориях, преимущественно - в лесных массивах. Известны случаи, когда самки подбрасывали яйца в гнёзда птиц на различных озеленённых территориях - в парках, в т.ч. в сплошном окружении малоэтажных жилых домов, больнице, посёлке сельского типа. В одном случае кукушка выбрала для размножения луговой биотоп и подложила яйцо в гнездо жёлтой трясогузки. Чаще же, как и в природных условиях, кукушки в Москве откладывают яйца в гнёзда белых трясогузок, зарянок и обыкновенных горихвосток. В лесных массивах Москвы в качестве видов-воспитателей отмечены также лесной конёк и лесная завирушка. Кукушата, докармливаемые приёмными родителями, встречались даже в местах массового отдыха, в том числе вблизи жилых домов. Примечательно, что серые вороны не трогают слётков кукушки, хотя внешне они похожи на ястреба перепелятника.

Лимитирующие факторы. Взаимная изоляция и сокращение в черте города площади природных территорий и усиление урбанизации крупных озеленённых территорий. Значительное уменьшение в Москве за последние 15-20 лет численности обыкновенной горихвостки и лесного конька, сравнительно низкая численность зарянки и белой трясогузки, являющихся основными воспитателями кукушат. Очень заметное поведение и доверчивость вылетевших из гнезда кукушат и связанная с этим их более частая гибель в условиях города.

Принятые меры охраны. Практически всем лесным массивам, где отмечено размножение кукушки, присвоен статус ООПТ или они вошли в их состав. Предусмотрено сохранение и реабилитация речных долин, выполняющих роль экологических коридоров между различными лесными массивами города (10).

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Реализация Генерального плана равития Москвы на период до 2020 г. в части сохранения и развития ПК города. Улучшение условий обитания и увеличение численности в городских лесопарках и парках мелких воробьиных птиц. Регистрация всех случаев размножения вида на территории Москвы и обеспечение в этом месте спокойной обстановки на период докармливания приёмными родителями вылетевшего из гнезда кукушонка.

Источники информации. 1. Ильичёв и др., 1987. 2. Самойлов, Морозова, в печати. 3. А.С.Алтухов, личное сообщение. 4. Г.Е.Королькова, личное сообщение. 5. С.Д.Кустанович, личное сообщение. 6. К.В.Авилова, личное сообщение. 7. Е.В.Евстафьев, личное сообщение. 8. Константинов и др., 1990. 9. Морозов, 1996. 10. Генеральный план .., 1999.

Авторы: Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова

 
© Birds of Mar'ino