ПЕРЕПЕЛ
Coturnix coturnix (Linnaeus, 1758)

Отряд Курообразные - Galliformes
Семейство Фазановые - Phasianidae

Статус. 1-я категория - вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения.
Внесён в Приложение 1 к Красной книге Московской области (1).
Распространение. В Московской области - широко распространённый по лугам и полям малочисленный вид (2). На территории Москвы до конца 1970-х гг. отмечался, но не каждый год, в соответствующих для него гнездовых биотопах, главным

Перепел
фото Тяхта В.

образом - в южных и западных периферийных районах города, где тогда ещё сохранялись довольно большие по площади пахотные земли и суходольные луга: в Братеевской пойме, окрестностях Царицына и Битцевского леса, по долинам рек Очаковки, Раменки, Сетуни, в Крылатском и Строгине (3, 4). В 1989 г. перепел достоверно гнездился в долине р.Раменки (3). С середины 1990-х гг., когда в Московской области численность вида заметно увеличилась, он вновь появился и на территории Москвы. В 1995-1999 гг. перепел размножался в Братеевской поймы (3) и у Знаменского-Садков (5), в гнездовой сезон 1999 и 2000 гг. отмечался по южному берегу Нижнего Царицынского пруда, вдоль восточной опушки Битцевского леса и в Крылатской пойме (3, 6).

Численность. С середины 1990-х гг. численность перепела на территории Москвы заметно возросла. В 1995-1999 гг. в Братеевской пойме регистрировались до 4 токующих самцов и по 1-2 выводка перепела (3), до 5 токующих самцов фиксировались в окрестностях Знаменского-Садков (5), одиночные самцы - по опушке Битцевского леса со стороны Чертанова и в Крылатской пойме. Перепел в настоящее время регулярно размножается на территории Москвы, но его численность остаётся здесь предельно низкой.

Особенности обитания. На территории Москвы придерживается свойственных виду аграрно-природных биотопов - разнотравных суходольных лугов, пустырей, заросших травянистой растительностью бывших пашен и засеянных злаками полей. При этом даже в самых подходящих биотопах поселяется не каждый год и может отсутствовать там без видимых причин по несколько лет. В условиях Москвы токующие самцы перепела отмечаются лишь на тех лугах и полях, которые расположены среди обширных открытых территорий и занимают не менее 5-8 га. В Москве, где на сохранившихся лугах и полях весной и в начале лета кормится особенно много ворон, часто появляются люди с собаками, перепел предпочитает держаться среди не слишком густой луговой растительности, но вблизи плотных куртин низких кустарников или неравномерно заросших высокотравьем заброшенных огородов, где птицы могут сразу же укрыться при появлении опасности. Активное токование перепела в таких биотопах бывает и во второй половине июля, что скорее всего обусловлено гибелью первых кладок и повторным гнездованием. Возможность обитания этого вида в Москве связана не только с наличием здесь пригодных для него биотопов, но и постоянным проникновением в пределы города птиц из Московской области.

Лимитирующие факторы. Незначительная численность вида в ближнем Подмосковье. Продолжающееся градостроительное освоение и сокращение площади имеющихся в черте Москвы пахотных земель и других открытых биотопов, их естественное зарастание древесной растительностью или посадка деревьев при озеленительных работах. Удаление почвенного слоя на лугах и возникновение свалок мусора в местах обитания вида. Высокая численность серых ворон. Частое вспугивание людьми и собаками самок с выводками, когда они кормятся и отдыхают на грунтовых дорогах и других хорошо прогреваемых солнцем местах.

Принятые меры охраны. Все известные места современного обитания перепела включены в состав ПК Москвы (7), часть из них находится на ООПТ - в ПП "Битцевский лес" и "Москворецкий". Братеевская пойма и другие пригодные для обитания перепела территории ПК должны получить статус ООПТ до 2005 г. (8).

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Создание ФЗ "Братеевская пойма" в 2002 г., Косинского П-ИП и ПЗ "Долина р.Клязьмы" в районе Молжаниновский в 2003 гг. Разработка и реализация программы экологической реабилитации Братеевской поймы. Выявление, постановка на учёт и особую охрану всех существующих и потенциально пригодных для обитания перепела мест на территориях ПК Москвы. Предотвращение разрушения или постепенной деградации открытых биотопов в местах стационарного обитания вида посредством специальных планировочных и биотехнических мероприятий. Удаление мусора и рекультивация нарушенных участков лугов в Братеевской и Крылатской поймах, долине р.Сетуни и ПП "Битцевский лес". Восстановление луговой растительности на максимально возможной площади в долине р.Серебрянки в Измайловском лесу. Регулируемое выкашивание лугов в целях предотвращения их зарастания древесной растительностью не ранее конца июля - начала августа, когда это мероприятие не угрожает выводкам перепела. Сокращение численности ворон за счёт улучшения санитарного состояния городских территорий. Разъяснительная работа с жителями районов, вблизи которых находятся места обитания перепела, о недопустимости их использования в летнее время для выгула собак.

Источники информации. 1. Красная книга Московской области, 1998. 2. Зубакин и др., 1987. 3. Самойлов, Морозова, в печати. 4. А.Л.Кравецкий, личное сообщение. 5. А.И.Бородин, личное сообщение. 6. Г.С.Ерёмкин, личное сообщение. 7. Постановление Правительства Москвы .., 1999. 8. Генеральный план .., 1999.

Авторы: Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова

 
© Birds of Mar'ino