КЛИНТУХ
Columba oenas Linnaeus, 1758

Отряд Голубеобразные - Columbiformes
Семейство Голубиные - Columbidae

Статус. 1-я категория - вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения.
Внесён в Приложение 1 к Красной книге Московской области (1).

Распространение. В Московской области - довольно широко распространённый, но редкий или малочисленный вид (2). В прошлом на территории, ныне занимаемой Москвой, отмечен на

Клинтух
фото Елисеева С.

гнездовании в Лосином Острове (3), Измайловском лесу (4, 5), окрестностях Воробьёвых гор (6), ЛОД (7) и ГБС (8). В 1960-е и 1970-е гг. в черте города клинтух гнездился в Лосином Острове, Измайловском лесу, Царицыне, Битцевском лесу, усадьбе "Знаменское-Садки", Фили-Кунцевском лесопарке, Серебряном Бору, Серебряноборском лесничестве, Останкинской дубраве; в некоторые годы он поселялся в лесопарках "Сокольники", Кузьминском (9) и "Покровское-Стрешнево" (10), в начале 1960-х гг., вероятно, также и в ЛОД (7). В период с 1976 по 1980 г. клинтух, предположительно, гнездился в ГБС (11). В 1970-е гг. его распространение в черте города постепенно сокращалось, и в 1980-е гг. он исчез в большинстве мест своего прежнего обитания. В 1990-2000 гг. гнездование вида на территории Москвы регистрировалось, причём не каждый год, лишь в Лосином Острове, Измайловском лесу и Серебряном Бору (9).

Численность. В 1960-е гг. численность клинтуха в Москве оставалась стабильной и насчитывала многие десятки пар. Только в Лосином Острове она достигала 50-55 пар, в Измайловском лесу - 15-18 пар. В последующие годы численность вида в Москве резко сократилась, хотя ещё в середине 1970-х гг. в Лосином Острове она составляла 18-20 пар, в Измайловском лесу - 5-7 пар, в Битцевском - 3. В 1990-е гг. на территории города, причём не каждый год, отмечались по 1-4 гнездящиеся пары. В 2000 г. удалось обнаружить 6 пар клинтухов.

Особенности обитания. Основным местом гнездования клинтуха на территории Москвы были и остаются старые липняки, изобилующие крупными дуплами. Селится он также в старовозрастных сосняках и дубняках. Во всех случаях явное предпочтение отдаётся дуплам чёрного дятла. В малопосещаемых лесных кварталах гнёзда клинтуха иногда размещались на высоте менее 1 м от земли. В старых липняках Лосиного Острова и Измайловского леса образовывал гнездовые группировки численностью до 7-8 пар. В распадающихся сосняках Серебряноборского лесничества и Серебряного Бора гнездился более рассеянно, что обусловлено недостатком в них крупных дупел, среди которых основную часть составляют дупла чёрного дятла. Период размножения очень растянут, при этом клинтух может делать повторные кладки взамен утраченных до трёх раз: не до конца оперившихся птенцов случалось находить в середине сентября. В период гнездования вылетают кормиться на сельскохозяйственные поля, находящиеся за пределами города. Минимальное зарегистрированное расстояние от жилого гнезда клинтуха до многоэтажной городской застройки составляет около 300 м. В условиях Москвы является индикатором малонарушенного высоковозрастного широколиственного (липового) или хвойного (соснового) леса.

Лимитирующие факторы. Общая депрессия вида в Московской области. Хищничество лесной куницы, появившейся в Лосином Острове и Измайловском лесу во второй половине 1980-х гг. (9). Застройка сопредельных с лесными массивами открытых территорий и дальнейшая их изоляция от загородных природно-аграрных ландшафтов. Рекреационная деградация старых липняков и дальнейший распад перестойных сосняков. Уменьшение в Москве численности чёрного дятла и, соответственно, его дупел. Проведение в городских лесах санитарных рубок без учёта необходимости сохранения старых деревьев с крупными дуплами.

Принятые меры охраны. Места современного и прежнего гнездования клинтуха сохраняются на ООПТ - в НП "Лосиный Остров", П-ИП "Измайловский лес", "Царицыно" и "Останкино", ПП "Битцевский лес" и "Москворецкий", КЗ "Петровско-Разумовское".

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Прекращение застройки примыкающих к Москве аграрно-природных ландшафтов. Выделение в заповедные участки старых липняков Лосиного Острова и Измайловского леса, в которых до недавнего времени существовали групповые поселения клинтуха. Выявление мест гнездования отдельных пар и обеспечение сохранения этих лесных участков в естественном состоянии. Постановка на учёт и сохранение деревьев с дуплами чёрного дятла и другими крупными дуплами, пригодными для гнездования клинтуха. Решение вопроса о целесообразности обитания лесной куницы в городских лесах Москвы.

Источники информации. 1. Красная книга Московской области, 1998. 2. Птушенко, Иноземцев, 1968. 3. Кузнецов, 1928. 4. Промптов, 1932. 5. Флинт, Кривошеев, 1962. 6. Птушенко, 1976. 7. Моравов, 1964. 8. Бельский, Чмутова, 1951. 9. Самойлов, Морозова, в печати. 10. Е.В.Евстафьев, личное сообщение. 11. Морозов, 1996.

Авторы: Б.Л. Самойлов, Г.В. Морозова

 
© Birds of Mar'ino