БЕЛОСПИННЫЙ ДЯТЕЛ
Dendrocopos leucotos (Bechstein, 1803)

Отряд Дятлообразные - Piciformes
Семейство Дятловые - Picidae

Статус. 3-я категория - уязвимый на территории Москвы вид.
Занесён в Красную книгу Московской области (1).

Распространение. Белоспинный дятел населяет многие районы Московской обл., но распространён по её территории очень неравномерно (1). На территории, ныне занимаемой Москвой, в прошлом, вероятно, не гнездился (2-9); впервые зарегистрирован здесь на гнездовании в 1977 г. В настоящее время белоспинный дятел регулярно гнездится в Лосином Острове, Измайловском и Битцевском лесах, Серебряноборском лесничестве (10); размножение зарегистрировано также в Бирюлёвском лесопарке (11), Серебряном Бору, Алёшкинском лесу и Тушинской чаше (10).

Численность. На территории Москвы численность белоспинного

Белоспиный дятел
фото Пархаева П.

дятла за последние 10-15 лет существенно увеличилась. Так, если во второй половине 1970-х гг. в Лосином Острове гнездилась 1 пара, то в конце 1990-х гг. здесь отмечали до 4 гнездящихся пар. Во всех других лесных массивах Москвы, где размножается белоспинный дятел, обычно поселяется 1 пара. Общая численность белоспинных дятлов в Москве в настоящее время оценивается примерно в 20 пар.

Особенности обитания. На территории Москвы белоспинный дятел выбирает для гнездования участки леса с большим числом ослабленных и фаутных деревьев: перестойные сырые березняки, осинники с берёзой и дубом, реже - ольшаники и распадающиеся дубняки. Иногда поселяется и в городских лесопарках, где может довольствоваться узкой цепочкой ольх и ракит, растущих по берегам водоёмов. Дупла выдалбливает в рыхлой древесине отмершей части ствола или на сильно ослабленных и сухостойных деревьях - ольхах, ракитах, берёзах, дубах. В активно посещаемых местах дупла размещаются на высоте до 12 м. Во всех случаях обязательным условием является присутствие на гнездовом участке достаточно большого числа ослабленных и фаутных деревьев лиственных пород. В выводках на территории городских лесопарков обычно бывает по 3-4 слётка, тогда как в Лосином Острове - до 6. В Москве является индикатором малонарушенного мелколиственного леса с сохранившейся естественной структурой древесной растительности.

Лимитирующие факторы. Регулярные санитарные рубки, постепенно превращающие естественный лес в парковые насаждения и делающие его непригодным для стационарного обитания дятлов. Сравнительно небольшая площадь во многих городских лесах гнездовых биотопов вида - распадающихся березняков, осинников, ольшаников, ивняков и дубрав с фаутными деревьями, подходящими для устройства гнездового дупла.

Принятые меры охраны. На территории Москвы находится под особой охраной с 1978 г. (12). Места обитания белоспинного дятла сохраняются на ООПТ - в НП "Лосиный Остров", П-ИП "Измайлово" и "Царицыно", ПП "Битцевский лес", "Москворецкий" и "Тушинский".

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Выявление в городских лесах и лесопарках мест гнездования белоспинного дятла, постановка их на учёт и выделение в заповедные участки. Удаление при санитарных рубках только зависших и сильно наклонённых деревьев, представляющих опасность для отдыхающих.

Источники информации. 1. Красная книга Московской области, 1998. 2. Кузнецов, 1928. 3. Промптов, 1932. 4. Кротов, 1941. 5. Бельский, Чмутова, 1951. 6. Флинт, Кривошеев, 1962. 7. Моравов, 1964. 8. Залетаев, 1974. 9. Птушенко, 1976. 10. Самойлов, Морозова, в печати. 11. Г.С.Ерёмкин, личное сообщение. 12. Решение исполнительных комитетов .., 1978.

Авторы: Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова

 
 
© Birds of Mar'ino