ЖЕЛНА
Dryocopus martius (Linnaeus, 1758)

Отряд Дятлообразные - Piciformes
Семейство Дятловые - Picidae

Статус. 1-я категория - вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения.

Распространение. В Московской области желна распространена спорадично, преимущественно в тех районах, где на большой площади сохранились старые хвойные леса (1). До 1960 г. на территории в границах современной Москвы она была отмечена на гнездовании в Лосином Острове (2) и Измайловском лесу (3), однако, вероятно, изредка гнездилась и в некоторых других крупных лесных массивах со старовозрастными хвойными насаждениями. В 1960-е и 1970-е гг. в черте Москвы вид на гнездовании в разные годы был зарегистрирован в Лосином Острове (4), Измайловском лесу (3, 4), Фили-Кунцевском лесопарке (5) и Серебряноборском лесничестве (4), в 1980-е гг., кроме Лосиного Острова, Измайловского леса и

Желна
фото Пархаева П.

Серебряноборского лесничества - в Кузьминском лесопарке, Серебряном Бору и Алёшкинском лесу (4). В 1990-е гг. желна продолжала гнездиться, причём лишь в отдельные годы, в Лосином Острове, Кузьминском лесопарке (4) и ЛОД (6). Во время осенне-зимних кочёвок посещает многие лесные массивы города, включая небольшие лесопарки, а также некоторые парки внутри жилых кварталов.

Численность. В 1960-1970-е гг. на территории Москвы почти ежегодно гнездились по 3-4 пары чёрных дятлов, в 1980-е гг. - 2-3 пары, в 1990-е гг. - 1-2 пары, причём не каждый год.

Особенности обитания. В Москве, как и в природных условиях, желна поселяется в наиболее старых лесах, где имеются фаутные деревья, пригодные для устройства вместительного дупла, и довольно много ослабленных и усыхающих деревьев, заселённых различными жуками и другими насекомыми, которыми питается желна. Гнездовые дупла на территории Москвы найдены в 200-летних сосняках, 140-летних сосняках с елью и берёзой, 90-летнем сосняке с крупными фаутными осинами, 130-летних липняках с сосной и дубом, 100-летнем черноольшанике. Дупла в городских лесах выдалбливает на высоте от 6 м и выше. Возможность размножения в конкретном лесном массиве определяется не только наличием там толстоствольных деревьев, подходящих для устройства дупла, но и обилием в данный гнездовой сезон отмирающих крупных сосен, берёз и других деревьев в радиусе 1-1,5 км от гнезда. Людей, особенно в осенне-зимний сезон, боится мало, хотя гнездовые дупла обычно устраивает выше других дятлов, выбирая относительно малопосещаемые участки, где лес не утратил своего естественного облика. Надолго прекращает гнездиться в лесных массивах после проведения в них санитарных рубок, а при регулярных санитарных рубках исчезает даже в таких крупных лесных массивах как Измайловский лес. В Москве является индикатором сохранения естественной структуры высоковозрастных хвойных и хвойно-широколиственных лесов.

Лимитирующие факторы. Наличие на территории Москвы всего пяти лесных массивов, потенциально пригодных для гнездования этого дятла. Постепенная смена в городских лесах особенно привлекательных для желны старых сосняков средневозрастными липняками и березняками. Регулярные санитарные рубки, ухудшающие для желны кормовые и гнездовые качества леса. Рекреационное освоение глубинных частей массива, где до недавнего прошлого в отдельные годы гнездилась желна.

Принятые меры охраны. На территории Москвы вид находится под особой охраной с 1978 г. (7). Все лесные массивы города, где гнездилась желна, за исключением Кузьминского лесопарка, имеют статус ООПТ. В НП "Лосиный Остров" в местах гнездования желны ограничены или прекращены санитарные рубки и рубки ухода. Запланировано создание до 2005 г. ООПТ в Кузьминском лесопарке (8).

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Поддержание в естественном состоянии старовозрастных сосняков и других пригодных для гнездования желны насаждений в Лосином Острове, Измайловском лесу, Кузьминском лесопарке, Битцевском лесу, Серебряноборском лесничестве и Серебряном Бору. Разработка и реализация долгосрочной программы восстановления в глубине этих лесных массивов участков с преобладанием или участием хвойных пород. Сохранение крупных фаутных и дуплистых деревьев, предельное ограничение санитарных рубок в местах современного и прошлого гнездования желны. Создание П-ИП "Кузьминки".

Источники информации. 1. Птушенко, Иноземцев, 1968. 2. Кузнецов, 1928. 3. Флинт, Тейхман, 1976. 4. Самойлов, Морозова, в печати. 5. К.Ю.Гарушянц, личное сообщение. 6. Петровнин, 2000. 7. Решение исполнительных комитетов .., 1978. 8. Генеральный план .., 1999.

Авторы: Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова

 
 
© Birds of Mar'ino