ЧЕГЛОК
Falco subbuteo Linnaeus, 1758

Отряд Соколообразные - Falconiformes
Семейство Соколиные - Falconidae

Статус. 2-я категория - малочисленный на территории Москвы вид с сокращающейся численностью.
Включён в Приложение II СИТЕС.

Распространение. В Московской области - малочисленный, широко распространённый вид. Впервые гнездование чеглока на территории Москвы зарегистрировано в 1960 г. - в Измайловском лесу (1). В 1960-е гг. в черте города он почти ежегодно гнездился в Измайловском лесу (1), не каждый год - в Серебряном Бору (2), лесопарке "Покровское-Стрешнево" (3) и ГБС (4). В 1970-е гг. чеглок появился на гнездовании в Лосином Острове, лесопарке "Кусково", Серебряноборском лесничестве,

Чеглок
фото Елисеева С.

Лесной опытной даче МСХА, а в 1980-е гг. он достиг максимального распространения на территории Москвы (5, 6). Чеглок стал гнездиться не только во многих городских лесах и лесопарках, но и в парках - Студенце, Нескучном саду, Воронцовском, ВДНХ, а также на Донском, Ваганьковском, Рогожском и других старых кладбищах. Некоторые пары поселялись даже на совсем небольших озеленённых территориях в центре города - в саду "Эрмитаж", парке Екатерининской больницы (2), вблизи Павелецкого вокзала (7). Однако в 1990-е гг. чеглок перестал гнездиться в ряде мест своего прежнего обитания (2, 8), хотя и в настоящее время он довольно широко распространены на территории Москвы. В 1995-2000 гг. его гнездование зафиксировано не только в периферийных лесных массивах Москвы, но и в Нескучном саду, на Воробьёвых горах, в лесопарке "Сокольники", на Головинском кладбище и др.

Численность. В 1960-е гг. в пределах Москвы гнездилось до 5 пар чеглоков, в начале 1980-х гг. их число увеличилось до 13 пар (5), а через 10 лет оно превысило 30 пар (9). В первой половине 1990-х гг. началось некоторое сокращение численности вида в Москве, и в 2000 г. она составила 22 гнездящиеся пары. Дальнейшие изменения численности вида в Москве прогнозировать сложно, поскольку причины её сокращения здесь не совсем ясны.

Особенности обитания. В Москве предпочитает поселяться в тех лесах и лесопарках, в глубине которых сохранились группы высокоствольных сосен. Именно из таких лесных массивов и началось расселение вида по территории города. Гнездится также в некоторых парках, на кладбищах и даже в промзонах, если там есть группы крупных деревьев. Для устройства гнезда во всех случаях использует пустующие гнёзда ворон, которых много на всех природных и озеленённых территориях Москвы. При этом выбирает наиболее хорошо сохранившиеся гнёзда, расположенные в верхней части крон крупных сосен, елей, лиственниц, а также лип, тополей и других лиственных деревьев. Основу питания в Москве составляют воробьи, нередко добывает стрижей, активно охотится за стрекозами. Легко отгоняет ворон от своего гнезда и меньше других хищных птиц подвергается их преследованию. Является самой урбанизированной хищной птицей Москвы, поскольку может успешно выводить птенцов в городских парках центра Москвы и охотиться над жилой и промышленной застройкой в любой её части.

Лимитирующие факторы. Предположительно - ухудшение кормовой базы (снижение в последние годы в городе численности и концентрации воробьёв и, главное, стрекоз и других крупных летающих насекомых, составляющих значительную часть питания птенцов чеглока).

Принятые меры охраны. Находится под особой охраной в Москве с 1978 г. (10). Места наиболее регулярного гнездования чеглока сохраняются в НП "Лосиный Остров", ПП "Битцевский лес", "Москворецкий" и "Тушинский", П-ИП "Измайлово" и "Покровское-Стрешнево".

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Сохранение и формирование в городских лесах и лесопарках высокоствольных хвойных насаждений. Выделение временных заповедных участков в местах, где чеглок обнаружен на гнездовании. Мониторинг численности и распространения вида на территории Москвы, выявление причин сокращения его численности.

Источники информации. 1. Самойлов, 1978. 2. Самойлов, Морозова, в печати. 3. Е.В.Евстафьев, личное сообщение. 4. М.Г.Азимов, личное сообщение. 5. Морозова, 1983. 6. Самойлов, 1987. 7. А.И.Бородин, личное сообщение. 8. Ерёмкин, Очагов, 1998. 9. Samoilov et al., 1995. 10. Решение исполнительных комитетов .., 1978.

Авторы: Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова

 
© Birds of Mar'ino