ОБЫКНОВЕННАЯ ПУСТЕЛЬГА
Falco tinnunculus Linnaeus, 1758

Отряд Соколообразные - Falconiformes
Семейство Соколиные - Falconidae

Статус. 2 категория - малочисленный на территории Москвы вид с сокращающейся численностью.
Внесён в Приложение 1 к Красной книге Московской области (1) и Приложение II СИТЕС.

Распространение. В Московской области - немногочисленный широко распространённый вид. На территории Москвы в 1960-е

Обыкновенная пустельга
фото Ковалёва К.

гг. пустельга гнездилась в лесных массивах многих тогда ещё не полностью освоенных городом периферийных районов, в частности - в Лосином Острове, Измайловском лесу, Кузьминском лесопарке, Царицынском и Бирюлёвском лесопарках, Битцевском лесу, Серебряноборском лесничестве и др. (2). По мере наступления городской застройки она становилась здесь всё более редкой и постепенно исчезала. В период 1985-2000 гг. пустельга более или менее регулярно продолжала гнездиться только в тех районах города, где на довольно большой площади сохранились низкотравные луга, пустыри, бывшие пашни и огороды. В пределах ОЖД она гнездится в жилых кварталах Коптева (2) и Сокола (3) - вблизи опытных полей МСХА и Ходынского поля; в 1997 г. вывела птенцов в районе Шелепихинской набережной (4), достаточно близко от которой сохранились открытые биотопы Мневниковской поймы, долины р.Сетуни и Ходынского поля. В пределах МКАД, кроме указанных мест, гнездование пустельги в 1990-е гг. регистрировалось на окраине Лосиного Острова, в Кузьминском лесопарке, районе Печатников, окрестностях Коломенского, Братеевской пойме, Царицыне, в Битцевском лесу и его окрестностях, Знаменском-Садках, на территории МГУ, в районе Филей, Никулина и Очакова, окрестностях Строгина, Тушинского авиаполя, в районах Молжаниновский и Северный, на некоторых других территориях (2).

Численность. В 1960-е гг. численность пустельги в Москве значительно превышала современную, тогда только в Измайловском лесу, Кузьминском и Битцевском лесопарках регулярно гнездились по 2-4 пары, а в Лосином Острове - до 5-6 пар. В последующие годы в масштабах всего города произошло постепенное сокращение численности вида: с 1971 г. пустельга перестала гнездиться в Измайловском лесу, в начале 1980-х гг. её не стало в Алёшкинском лесу и Химкинском лесопарке, в Лосином Острове один выводок пустельги бывает не каждый год, а в Кузьминском лесопарке и Битцевском лесу теперь также отмечается не больше одной гнездящейся пары. Сокращение численности или исчезновение пустельги на гнездовании произошло и в других районах города, где за последние годы оказались застроенными или занятыми под автостоянки и гаражи почти все открытые территории. В 1990-е гг. общая численность благополучно вылетевших из гнезда выводков в Москве в пределах МКАД не превышала в самые благоприятные по кормовым условиям годы 20-22 (2, 5), при этом на зданиях МГУ на Воробьёвых горах в разные годы регистрировались от 5 до 10 гнездящихся пар (6, 7). Если застройка оставшихся в пределах Москвы открытых природных территорий или их превращение в парки будет продолжаться, то этот вид резко сократит свою численность в масштабах всего города.

Особенности обитания. В Москве пустельга поселяется вблизи сохранившихся в отдельных её районах достаточно обширных низкотравных лугов, пашен, огородов и других открытых территорий в долинах рек, по опушкам лесных массивов, а также в зонах технических коммуникаций, на территориях водорегулирующих узлов и др. Она гнездится как в лесных массивах, так и среди застройки, включая жилые кварталы и промзоны, если поблизости имеются подходящие кормовые биотопы. Использует расположенные высоко на деревьях или опорах ЛЭП гнёзда ворон, а в последние 15-20 лет предпочитает различные ниши на зданиях и сооружениях. Известны случаи гнездования пустельги на технических конструкциях ТЭЦ и других промышленных объектов (2, 4). При гнездовании в искусственных укрытиях соколам удаётся благополучно вывести птенцов даже при очень высокой численности ворон, которые в иных условиях постоянно преследуют их, а при возможности - похищают яйца. Основным объектом питания пустельги в Москве являются обыкновенные полёвки, полевые мыши и другие мелкие грызуны, изредка она добывает воробьёв, стрекоз и др. Наличие в городе значительных по площади участков с низкотравной растительностью, достаточно плотно заселённых обыкновенной полёвкой, является определяющим фактором для обитания вида в Москве.

Лимитирующие факторы. Продолжающееся сокращение в Москве площади лугов, полей и других открытых биотопов в результате их застройки или использования под автостоянки, гаражи, складские зоны и др., посадка деревьев на лугах. В пределах крупных лесных массивов - зарастание древесной растительностью пойменных лугов и суходолов, а также сильная рекреационная нарушенность полян и лесных опушек. Высокая численность серой вороны.

Принятые меры охраны. Вид охраняется на территории Москвы с 1978 г. (8). Значительная часть местообитаний пустельги в пределах МКАД находится на территориях ПК Москвы (9) и не подлежит застройке. Наиболее привлекательные для вида суходольные луга, пашни и огороды, сохранившиеся в городе, вошли в состав ООПТ: П-ИП "Царицыно", ПП "Битцевский лес", "Москворецкий" и "Тушинский", КЗ "Петровско-Разумовское". Предусмотрено создание новых ООПТ, включающих кормовые биотопы вида (10).

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Инвентаризация на территории Москвы и постановка на учёт и особую охрану открытых биотопов, используемых пустельгой. Проведение на таких участках в пределах ПК специальных мероприятий по их сохранению и восстановлению - закрепление на местности границ и существующих пешеходных дорог, удаление мусора, ограничение паркового благоустройства, регулируемое сенокошение в целях предотвращения зарастания лугов и других открытых биотопов древесными растениями, развеска специальных искусственных гнездовий. Возложение обязанностей по сохранению мест обитания пустельги на землепользователей вне территорий ПК. Выявление и сохранение в зданиях и сооружениях ниш и других используемых пустельгой для гнездования укрытий, которые могут быть ликвидированы при ремонтных и других работах. Образование ООПТ на территориях ПК, в пределах которых имеются открытые биотопы: ФЗ "Братеевская пойма" в 2002 г., ПЗ "Долина р.Сходни в Митине" и "Долина р.Клязьмы" в 2003 г., КЗ "Долгие пруды" в 2002 г., Косинского П-ИП в 2003 г. Разработка и реализация в Москве мероприятий по сокращению численности серой вороны. Пресечение случаев незаконной торговли этим особо охраняемым видом. Разъяснительная работа о недопустимости уничтожения гнёзд пустельги на зданиях и сооружениях при проведении ремонтных и иных работ.

Источники информации. 1. Красная книга Московской области, 1998. 2. Самойлов, Морозова, в печати. 3. А.Г.Сорокин, личное сообщение. 4. М.Ю.Миронов, личное сообщение. 5. Samoilov et al., 1995. 6. А.И.Бородин, личное сообщение. 7. К.В.Авилова, Г.С.Ерёмкин, личное сообщение. 8. Решение исполнительных комитетов .., 1978. 9. Постановление Правительства Москвы .., 1999. 10. Генеральный план .., 1999.

Авторы: Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова

 
Цены в лучшие анапские санатории на сайте www.privet-yug.ru
© Birds of Mar'ino