РЕЧНОЙ СВЕРЧОК
Locustella fluviatilis (Wolf, 1810)

Отряд Воробьинообразные - Passeriformes
Семейство Славковые - Sylviidae

Статус. 3-я категория - уязвимый в условиях Москвы вид.

Распространение. В Московской области - широко распространённый по закустаренным лугам вид (1). На территории Москвы в пределах МКАД его гнездование в разные годы зарегистрировано в Лосином Острове (2),  Измайловском лесу (2, 3), Кузьминском лесопарке (4), Нагатинской пойме (5), Большом овраге по ул. Академика Миллионщикова (6), на ЛПФ (7), в Братеевской пойме (2), в Царицыне по долине р.Язвенки (5, 8) и вдоль берегов Царицынского и Борисовского прудов (8), в Битцевском лесу (2, 9)  и Теплостанском лесопарке (2), долинах

Речной сверчок
фото Елисеева С.

рек Раменки и Сетуни (2, 10), на Крылатских холмах, в Крылатской пойме, Серебряном Бору, долине р.Сходни в Братцеве, Лианозовском лесопарке и долине р.Яузы (2), ЛОД (11) и ГБС (12).

Численность. Численность речного сверчка на территории Москвы за последние десятилетия существенно сократилась. В 1990-2000 гг. в местах со свойственными ему биотопами обычно отмечаются всего по 2-3, чаще же - отдельные поющие самцы. По закустаренным луговинам в разных частях Лосиного Острова в 1999 г. удалось учесть всего 5 поющих самцов, а по р.Серебрянке в Измайловском лесу - 11, тогда как в начале 1960-х гг. в этом лесопарке такое же число самцов регистрировалось только на одном участке поймы выше Лебедянской плотины. В конце 1990-х гг. отдельные пары речных сверчков поселялись на значительном друг от друга расстоянии по рекам Язвенке, Битце, Сетуни, Очаковке, Раменке, Сходне, по 7-8 пар гнездились также по р.Москве от Щукинского полуострова до Мневниковской поймы, по 4-5 пар - в Братеевской пойме. В небольшом числе он продолжает гнездиться и на осваиваемых городом территориях за МКАД. Общая численность вида в черте Москвы пока остаётся довольно значительной и ориентировочно оценивается в 70-80 гнездящихся пар, однако продолжающаяся антропогенная трансформация сырых лугов ведёт к сокращения численности речного сверчка в масштабах всего города.

Особенности обитания. Речной сверчок гнездится главным образом в долинах рек, в том числе - протекающих в пределах лесных массивов. Основными местами его гнездования на территории Москвы являются типичные для вида биотопы - сырые, в разной степени закустаренные высокотравные луга в речных поймах, на заболоченных берегах водоёмов, просеках ЛЭП и др. Наиболее привлекательны для него речные поймы с фрагментами мелких ивняков, разбросанных среди сырого высокотравья. Гнездо предпочитает устраивать в основании густого, но невысокого куста ивы, среди зарослей таволги, крапивы. Ведёт скрытный образ жизни. Избегает поселяться на участках луга, где бывает много отдыхающих и сформировалась густая тропиночная сеть.        

Лимитирующие факторы. Ограниченная на территории Москвы площадь сырых закустаренных лугов, пригодных для гнездования речного сверчка. Застройка и фрагментация речных долин, сопровождающаяся уничтожением или деградацией сырых высокотравных лугов. Сплошное зарастание речных пойм мелколесьем. Рекреационная деградация или парковое обустройство речных долин без сохранения там участков с естественной пойменной растительностью. 

Принятые меры охраны. Основные места обитания вида находятся на ООПТ - в НП “Лосиный Остров”, П-ИП “Измайлово”, “Царицыно” и “Останкино”, ПП “Битцевский лес”, “Москворецкий” и “Тушинский”, ЛЗ “Тёплый Стан”, ПЗ “Долина р.Сетуни”.  

Необходимые мероприятия по сохранению вида.Сохранение и восстановление на ООПТ высокотравных пойменных лугов. Создание ФЗ “Братеевская пойма” и КЗ “Долгие пруды”.

Источники информации. 1. Птушенко, Иноземцев, 1968. 2. Самойлов, Морозова, в печати. 3. Флинт, Тейхман, 1976. 4. Савохина, 1991. 5. К.Ю.Гарущянц, личное сообщение. 6. Резанов, 1998. 7. Ерёмкин, 1997. 8. П.С.Томкович, личное сообщение. 9. Бабенко, Константинов, 1983. 10. Константинов и др., 1990. 11. Березин, 1980. 12. Морозов, 1996.

Автор: Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова

 
© Birds of Mar'ino