ЖЁЛТАЯ ТРЯСОГУЗКА
Motacilla flava Linnaeus, 1758

Отряд Воробьинообразные - Passeriformes
Семейство Трясогузковые - Motacillidae

Статус. 3-я категория - уязвимый на территории Москвы вид.

Распространение.В Московской области широко распространённый и обычный луговой вид. До 1960 г. на территории, ныне занимаемой Москвой, жёлтая трясогузка была отмечена на гнездовании в соответствующих местообитаниях в

Жёлтая трясогузка
фото Ковалёва К.

Лосином Острове (1), Измайловском лесу (2, 3), окрестностях Воробьёвых гор (4), Останкине (5); безусловно, она гнездилась и во многих других местах. С 1960 г. до начала 1980-х гг. на территории города обитала во многих его периферийных районах, где в те годы на довольно больших площадях сохранялись суходольные и пойменные луга. Регулярно гнездилась и в пределах ОЖД - в пойме р.Яузы выше Богородского моста, на Ходынском поле (6) и опытных полях МСХА (7). Ежегодно поселялась на лугах вдоль опушек и внутри таких лесных массивов как Лосиный Остров, Измайловский лес, Кузьминский лесопарк, Битцевский лес, по берегам р.Москвы в Строгине, Серебряном Бору, Крылатском, Мневниках, Филях, Коломенском, Печатниках, Братееве, на ЛПФ, на лугах по рекам Очаковке, Самородинке, Раменке, Сетуни, Сходне, Яузе и др., а также вне речных долин на окраинах города. К середине 1990-х гг. распространение жёлтой трясогузки в пределах МКАД существенно сократилось. В 1995-2000 гг. её гнездование здесь зарегистрировано в Измайловском лесу на лугах ниже Жуковской плотины, в Братеевской пойме, нескольких местах в Царицыне, на Лысой горе в Битцевском лесу, в долинах рек Очаковки, Самородинки, Раменки и Сетуни, в Мневниковской и Крылатской поймах, на Крылатских холмах, в Строгинской пойме от МКАД до Серебряного Бора, на Тушинском авиаполе, опытных полях МСХА (6, 8). На территориях Москвы за МКАД пока ещё широко распространена по речным долинам и водораздельным лугам.

Численность. В 1960-1970-е гг. жёлтая трясогузка была довольно обычным видом во многих периферийных районах Москвы. В соответствующих луговых биотопах она гнездилась отдельными парами или рассеянными небольшими группами, обычно насчитывавшими от 3-4 до 7-8 пар. В 1980-е и последующие годы  численность вида в черте Москвы почти повсеместно сокращалась;  мест, где трясогузки поселялись группами, включавшими более 3-4 пар, становилось всё меньше. Даже на оптимальных по биотопическим характеристикам влажных высокотравных лугах вместо нескольких групповых поселений остались лишь отдельные пары жёлтых трясогузок. В 1990-2000 гг. стабильные групповые поселения этого вида сохранялись на территории Москвы всего в нескольких местах: в Братеевской пойме, Царицыне, Мневниковской пойме, на Тушинском авиаполе, а также на сельскохозяйственных землях за МКАД. В настоящее время численность гнездящихся в черте Москвы жёлтых трясогузок, видимо, не превышает 90-100 пар.   

Особенности обитания. В Москве поселяется в свойственных виду луговых биотопах, отдавая предпочтение значительным по площади высокотравным лугам, достаточно далеко отстоящим от многоэтажных городских зданий и лесных опушек. Выбирает наименее закустаренные  участки, где среди лугового разнотравья растут отдельные небольшие кустики или деревца, используемые в качестве присады. Гнездо устраивает на земле под защитой густого травостоя. Как правило, перестаёт гнездиться при уменьшении площади луга до 1,5-2 га или его частичном зарастании деревьями и кустарниками. Не выдерживает увеличения рекреационных нагрузок и появления на гнездовом участке сети дорог и троп. Проявляет большое беспокойство при появлении вблизи гнезда людей, собак или ворон. Плохо адаптируется к этому фактору, поэтому быстро исчезает на лугах, где регулярно бывают отдыхающие, проводятся массовые мероприятия или весной и в начале лета держится много серых ворон. Является индикатором сохранения на природных территориях Москвы разнотравных пойменных или суходольных лугов.    

Лимитирующие факторы.Сокращение площади и деградация разнотравных лугов в результате их застройки, паркового благоустройства или посадки деревьев. Зарастание многих пойменных и суходольных лугов древесной растительностью. Произвольное рекреационное использование лугов, сопровождающееся их вытаптыванием и  замусориванием. Проведение весной и в первой половине лета массовых развлекательных или спортивных мероприятий в местах обитания вида. Беспокойство со стороны людей и собак. Особенно высокая на лугах численность серой вороны в мае и июне.

Принятые меры охраны. Основная часть мест обитания жёлтой трясогузки в пределах МКАД находится на ООПТ - в П-ИП “Измайлово” и “Царицыно”, ПП “Битцевский лес” и “Москворецкий”, ПЗ “Долина р.Сетуни”, КЗ “Петровско-Разумовское”. Братеевская пойма, долины рек Очаковки, Самородинки и Раменки, значительная часть мест обитания вида за пределами МКАД включены в ПК Москвы (9) и до 2005 г.  должны получить статус ООПТ (10).

Необходимые мероприятия по сохранению вида.Создание ФЗ  “Братеевская пойма” в 2002 г., Косинского П-ИП, ПЗ “Долина р.Клязьмы” и КЗ “Долгие пруды” в 2002-2003 гг. Инвентаризация луговых биотопов на существующих и намеченных к созданию ООПТ, постановка их на учёт и особую охрану. Выявление на территориях ПК мест гнездования вида и выделение их в заповедные участки. Периодическое сенокошение в местах обитания вида с целью предотвращения их зарастания древесной растительностью. Восстановление пойменных лугов в Лосином Острове и Измайловском лесу. Вывод гаражей и автостоянок с территорий ПК Москвы в долинах рек, прежде всего - из водоохранных зон, экологическая реставрация нарушенных участков с восстановлением разнотравных лугов. Разработка и реализация городской программы по сокращению в Москве численности серой вороны. 

Источники информации. 1. Кузнецов, 1928. 2. Промптов, 1932. 3. Флинт, Кривошеев, 1962. 4. Птушенко, 1976. 5. Кротов, 1941. 6. Самойлов, Морозова, в печати. 7. Березин, 1980. 8. Самойлов, Морозова, 1998б. 9. Постановление Правительства Москвы .., 1999. 10. Генеральный план .., 1999.

Авторы: Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова

 
© Birds of Mar'ino