СЕДОЙ ДЯТЕЛ
Picus canus Gmelin, 1788

Отряд Дятлообразные - Piciformes
Семейство Дятловые – Picidae

Статус. 0-я категория - вид, исчезнувший на гнездовании на территории Москвы.
Занесён в Красную книгу Московской области (1).

Распространение. В Московской области - широко распространённый, но редкий и спорадично гнездящийся вид (1). На территории в границах современной Москвы седой дятел был отмечен на гнездовании в ЛОД в 1910-е гг. (2) и в Лосином Острове в 1922-1927 гг. (3).  После 1960 г. он достоверно гнездился в Лосином Острове в 1981 и 1984 гг. и в Матвеевском лесу в долине р.Сетуни в 1975 г. (4). В гнездовой период седой дятел в разные годы встречался также в лесопарке Кусково и Кузьминском лесопарке (4), Битцевском лесу (5) и в усадьбе “Братцево” (4), но его гнездование там не установлено.

Седой дятел
фото Железнова И.

Численность. В период с 1975 г. по 1985 г. в черте Москвы трижды отмечены по 1 гнездящейся паре седых дятлов.

Особенности обитания. На территории Москвы седой дятел гнездился и отмечался в весенне-летний период в сырых березняках или пойменных ивняках и ольшаниках с большим количеством сухостойных трухлявых деревьев. В Лосином Острове поселялся в заболоченных и малопосещаемых старых распадающихся березняках. Дупла выдалбливал в крупных перестойных деревьях с гнилой сердцевиной.

Лимитирующие факторы. Исчезновение вида на территории Москвы произошло без видимых причин. Возможно - редкость вида в Подмосковье, фрагментация и сокращение в Москве площади пойменных ивняков и ольшаников, вырубка перестойных и фаутных деревьев при санитарных рубках.

Принятые меры охраны. Ранее известные места гнездования вида находятся на ООПТ - в НП “Лосиный Остров” и ПЗ “Долина р. Сетуни”.

Мероприятия по восстановлению вида. Выделение на ООПТ Москвы потенциально пригодных для гнездования вида участков старовозрастных сырых березняков, пойменных ивняков и ольшаников в заповедные участки, сохранение их в естественном состоянии.

Источники информации. 1. Красная книга Московской области, 1998. 2. Моравов, 1964. 3. Кузнецов, 1928. 4. Самойлов, Морозова, в печати. 5. Константинов и др., 1990.

Авторы: Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова

 
 
© Birds of Mar'ino