БЕЛАЯ ЛАЗОРЕВКА
Parus cyanus Pallas, 1770

Отряд Воробьинообразные - Passeriformes
Семейство Синицевые – Paridae

Статус. 4-я категория - вид неопределённого на территории Москвы статуса.
Занесён в Красную книгу Российской Федерации (1) и Красную книгу Московской области (2).

Распространение. В Московской области - спорадично распространённый вид (2). На территории, ныне занимаемой

Белая лазоревка
фото Ковалёва К.

Москвой, известен лишь один случай гнездования белой лазоревки: в 1880-е гг. в долине р.Москвы у д.Мазилово (3). С тех пор и до последних лет белая лазоревка лишь изредка встречается в черте Москвы во время осенне-зимних кочёвок. В это время её отмечали в Лосином Острове в 1962 г. и 1972 г., Измайловском лесу в 1958 г.,  1961 г. и 1962 г., в Нагатинской пойме в 2000 г. (4); дважды  - среди жилой застройки близ ст. метро “Октябрьская” (5) и в Медведкове (6).  Весной она была зарегистрирована в Лосином Острове - 18 апреля 1997 г. (4), на ЛПФ - 8 марта 1992 г. (7) и в ГБС - 18 апреля 1976 г. (8). Ближайшее к Москве место, где в последние десятилетия вид гнездился, - Верхне-Яузские болота в загородной части Лосиного Острова (4).

Численность. За редким исключением, на территории Москвы встречаются единичные кочующие особи. По две лазоревки одновременно наблюдались трижды, в том числе весной 1997 г. в Лосином Острове.

Особенности обитания. В период кочёвок с октября по апрель на территории Москвы белая лазоревка встречается преимущественно в характерных для вида биотопах - закустаренных речных поймах или заболоченном мелколесье с зарослями тростника и рогоза. Очень редко залетает  на  застроенные территории. Иногда кочует совместно с обыкновенными лазоревками, но, в отличие от последних, зимние кормушки не посещает.

Лимитирующие факторы. Редкость вида в Московской области. Ограниченная площадь и фрагментарность в пределах Москвы свойственных виду биотопов, их значительная антропогенная трансформация.

Принятые меры охраны. На территории Москвы находится под охраной с 1978 г. (9). Наиболее подходящий для гнездования вида обширный участок заболоченной поймы расположен на ООПТ - в НП “Лосиный Остров”. 

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Сохранение в естественном состоянии заболоченных и залесённых речных пойм в Лосином  Острове, Измайловском лесу и на других ООПТ. Создание ФЗ “Братеевская пойма”, “Нагатинская пойма” и КЗ “Долгие пруды”, которые могут посещаться белой лазоревкой в период осенне-зимних кочёвок. 

Источники информации. 1. Красная книга Российской Федерации, 2001. 2. Красная книга Московской области, 1998. 3. Птушенко, Иноземцев, 1968. 4. Самойлов, Морозова, в печати. 5. Я.С.Редькин, личное сообщение. 7. Ерёмкин, 1997. 8. Птицы Москвы и Подмосковья - 1999, 2000. 9. Решение исполнительных комитетов .., 1978.

Авторы: Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова
 
© Birds of Mar'ino