ЧЕРНОШЕЙНАЯ ПОГАНКА
Podiceps nigricollis C.L.Brehm, 1831

Отряд Поганкообразные - Podicipediformes
Семейство Поганковые - Podicipedidae

Статус. 1-я категория - вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения.
Внесён в Приложение 1 к Красной книге Московской области (1).

Распространение. Черношейная поганка в Московской области - мало-численный и спорадично распространённый вид (2, 3). В Москве до 1997 г. регулярно гнездилась на ЛПФ (4, 5). В 1995 г. выводки черношейной по-ганки отмечены на водно-болотном комплексе к северу от платформы Марк Савёловской ж.д., в 1998 г. - на Чёрном озере в Косине (6).

Черношейная поганка
фото Елисеева С.

Численность. С конца 1980-х до середины 1990-х гг. численность вида на территории Москвы оставалась низкой, но стабильной или даже слегка возрастала за счёт гнездовой группировки, образовавшейся в те годы на ЛПФ. В 1992-1994 гг. эта группировка включала 5-7 пар, в 1995-1996 гг. здесь на гнездовании оставались единичные пары (4, 5). С 1997 г. размно-жение черношейной поганки на ЛПФ прекратилось. В последние годы в Москве, но на других водоёмах, в общей сложности гнездятся не более 5 пар: близ платформы Марк - 1-2 пары, в Косине - 2-3 пары (6).

Особенности обитания. Черношейная поганка поселяется на неглубо-ких, до 1 м, заросших у берегов стоячих водоёмах с островками, сплавина-ми и участками открытой воды, как правило - вблизи колоний чайковых птиц. В условиях Москвы гнездится только под защитой последних на не-пригодных для рекреации и малопосещаемых водоёмах - на сильно обвод-нённых иловых площадках полей фильтрации, на водоёмах с заболоченны-ми и заросшими околоводной растительностью берегами, в подтопленных речных поймах. Гнездо устраивает на кочках, плавающей ветоши, в зарос-лях полупогруженной растительности, но всегда вблизи открытой воды. Обязательное условие - наличие маскирующей гнездо прошлогодней расти-тельности. Если водоём часто посещается людьми и птиц постоянно вспу-гивают с гнезда, то кладка, как правило, становится добычей серых ворон, особенно - вне крупных колоний чаек. Не может мириться со сплошным за-растанием поверхности воды, что заставляет взрослых птиц уводить птен-цов в другое место. Питается и выкармливает птенцов в основном живот-ной пищей - водными насекомыми и их личинками, моллюсками, ракооб-разными и др. Реже потребляются головастики, мелкая рыбёшка и расти-тельные корма. Лёгкая уязвимость вида подтверждается тем, что даже в природных условиях значительная часть гнёзд этой поганки погибает по разным причинам. Обитание в черте города черношейной поганки свиде-тельствует о сохранении здесь высокопродуктивных водных экосистем, от-личающихся разнообразием и обилием беспозвоночных животных.

Лимитирующие факторы. Застройка ЛПФ, где существовала единст-венная в Москве стабильная гнездовая группировка вида. Уничтожение или сильное загрязнение ливневыми стоками пойменных водоёмов с заболо-ченными берегами, потенциально пригодных для гнездования черношейной поганки. Регулярное выжигание сухой травы весной в местах обитания ви-да. Вспугивание насиживающих птиц рыболовами и другими посещающими водоёмы людьми, приводящее к демаскировке и разорению гнёзд ворона-ми. Ограниченное на территории города число колоний чайковых птиц, обеспечивающих черношейным поганкам эффективную защиту от ворон и возможность успешного размножения в условиях Москвы.

Принятые меры охраны. На территории Москвы вид находится под особой охраной с 1978 г. (7). Правительством Москвы принято решение о необходимости создания пойменных заказников, компенсирующих утрату орнитокомплекса ЛПФ (8). Водоёмы, где гнездится черношейная поганка, вошли в состав ПК Москвы (9). Косинские озёра, включая Чёрное, должны войти в состав ООПТ - Косинского П-ИП; на территориях ПК, где имеются потенциально пригодные для гнездования вида водоёмы, запланировано создание заказников - фаунистического "Братеевская пойма" и комплексно-го "Долгие пруды" (10).

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Создание ФЗ "Бра-теевская пойма" в 2002 г., КЗ "Долгие пруды" и Косинского П-ИП в 2003 гг. Постановка существующих и потенциальных мест гнездования вида на учёт и особую охрану природоохранными органами и землепользователя-ми. Выделение заповедных участков вокруг существующих и вновь обра-зующихся колоний чайковых птиц, создающих возможность гнездования вида в условиях Москвы; запрет свободного посещения этих зон с апреля по июль. Постоянный мониторинг пригодных для обитания черношейной поганки пойменных и других заболоченных водоёмов, прежде всего тех, где существуют колонии озёрных чаек и речных крачек. Усиление контроля за соблюдением запрета на выжигание сухих зарослей тростника и рогоза. Снижение уровня загрязнения пойменных водоёмов. Разъяснительная и воспитательная работа с населением с целью формирования общественного мнения о большой природной ценности околоводных орнитокомплексов и необходимости их сохранения на территории Москвы.

Источники информации. 1. Красная книга Московской области, 1998. 2. Мищенко, Букварёва, 1983. 3. Мищенко, 1987б. 4. Ерёмкин, 1997. 5. Ави-лова и др., 1998а. 6. Г.С.Ерёмкин, личное сообщение. 7. Решение исполни-тельных комитетов .., 1978. 8. Постановление Правительства Москвы .., 1994. 9. Постановление Правительства Москвы .., 1999. 10. Генеральный план .., 1999.

Автор: К.В.Авилова

 
© Birds of Mar'ino