БЕРЕГОВАЯ ЛАСТОЧКА
Riparia riparia Linnaeus, 1758

Отряд Воробьинообразные - Passeriformes
Семейство Ласточковые - Hirundinidae

Статус. 2-я категория - редкий на территории Москвы вид с сокращающейся численностью.

Распространение. В Московской области широко, но неравномерно распространённый вид. На территории Москвы береговая ласточка продолжает гнездиться только по р.Москве, где её русло сохранилось в естественных берегах: на участках от Строгинского моста до Филёвской поймы и от Перервинского гидроузла до МКАД. При этом береговушки нередко меняют место расположения колонии, в разные годы выбирая наиболее подходящие на данном отрезке реки береговые обрывы.

Береговая ласточка
фото ЕлисееваС.

Наиболее стабильно они поселяются на Щукинском полуострове, в обрывах Мневниковской излучины ниже Карамышевской плотины и в нескольких местах напротив Фили-Кунцевского лесопарка, по Курьяновскому берегу музея-заповедника "Коломенское" и в 2-3 точках по Братеевскому берегу (1). В 1980-1990-х гг. колонии береговушек были также в долине р.Язвенки (1), на Борисовских прудах (2), в долине р.Раменки (3), Серебряном Бору (1) и на Строгинском полуострове (4).

Численность. В черте Москвы береговая ласточка в настоящее время гнездится небольшими колониями, насчитывающими, как правило, не более 15-20 занятых нор. Всё чаще в них бывает всего по 4-5 заселённых нор. После градостроительного освоения примыкающих к р.Москве территорий в районах Строгино, Крылатское, Сабурово, Братеево и др. общее число колоний береговушек сократилось в Москве примерно вдвое, а их населённость - более чем в 3 раза. В 1990-2000 гг. на р.Москве в разные годы было от 8 до 13 колоний этих ласточек. В годы с максимальной численностью вида в черте Москвы гнездятся приблизительно 100-120 пар береговушек.

Особенности обитания. В условиях Москвы береговушки выбирают для гнездования такие места, которые свойственны им и в природной обстановке. Обычно они поселяются на достаточно высоких, от 2,5 до 6 м, береговых обрывах р.Москвы - там, где вдоль реки сохранились свободные от застройки обширные территории. Обитание береговушек только по берегам самой большой в городе реки обусловлено также тем, что кроме высоких береговых обрывов им необходима весьма значительная по площади водная поверхность, над которой ласточки ловят мелких летающих насекомых. На территории Москвы известен только один случай, когда небольшая колония береговушек находилась на значительном удалении от воды - в отвесной стенке искусственного песчаного бугра (1984 г.), однако и эти ласточки кормились в основном над поверхностью р.Москвы. Береговушки сравнительно спокойно реагируют на близость к их колонии прогулочных дорог и даже оживлённых пляжей, если высота берегового обрыва не позволяет людям свободно добраться до их норок. Обитание этого вида в отдельных районах Москвы свидетельствует о сохранении там значительных по площади природных территорий с большими водными поверхностями.

Лимитирующие факторы. Градостроительное освоение примыкающих к р.Москве территорий, сопровождающееся бетонированием её берегов. Обрушивание берегов в гнездовой период из-за их подмыва волнобоем при использовании моторных плавсредств. Незначительная протяжённость в черте города обрывистых участков берега р.Москвы, пригодных для образования гнездовых колоний этого вида. Загрязнение воздушного бассейна и водных объектов и обусловленное этим значительное сокращение численности летающих насекомых - объектов питания ласточек. Фактор беспокойства со стороны отдыхающих у воды людей и многочисленных в городе рыболовов, которые нередко остаются рядом с колонией почти на весь день и не дают птицам подлететь к гнезду. Разрытие норок береговушек подростками в местах массового отдыха.

Принятые меры охраны. На территории Москвы места гнездования береговой ласточки подлежат особой охране с 1978 г. (5). Гнездовые колонии береговушек на участке р.Москвы от МКАД до Филёвской поймы находятся на ООПТ - в ПП "Москворецкий", ниже Перервинской плотины - на территории музея-заповедника "Коломенское". Участок берега р.Москвы от Братеевского моста до МКАД входит в состав ПК Москвы (6), его часть ниже района Братеево включена в границы ФЗ "Братеевская пойма", создание которого запланировано до 2005 г. (7).

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Сохранение естественных берегов р.Москвы на участках от МКАД до Филёвской поймы и от Перервинского гидроузла до МКАД. Создание ФЗ "Братеевская пойма" в 2002 г. Запрет использования моторных плавсредств на р.Москве в Строгинском затоне, Серебряноборской и Мневниковской излучинах, в заливах р.Москвы на Братеевском мысу. Выделение мест образования колоний береговушек в заповедные участки и запрет в их пределах рыбной ловли с мая по июль включительно. Разъяснительная работа с населением о важности сохранения в Москве этих во всех отношениях привлекательных для города птиц.

Источники информации. 1. Самойлов, Морозова, в печати. 2. Томкович, 1990. 3. К.В.Авилова, личное сообщение. 4. Конторщиков, 2000. 5. Решение исполнительных комитетов .., 1978. 6. Постановление Правительства Москвы .., 1999. 7. Генеральный план .., 1999.

Авторы: Б.Л. Самойлов, Г.В. Морозова

 
© Birds of Mar'ino