КОЛЬЧАТАЯ ГОРЛИЦА
Streptopelia decaocto (Frivaldszky, 1838)

Отряд Голубеобразные - Columbiformes
Семейство Голубиные - Columbidae

Статус. 1-я категория - вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения.
Внесён в Приложение 1 к Красной книге Московской области (1).

Распространение. В Московской области редкий и спорадично распространённый вид. На территории Москвы кольчатая горлица впервые зарегистрирована в Кусково в 1970 г., в 1970-е гг. она была встречена в разных районах города, но сведений о гнездовании не было (2). С 1980 г. известны только два случая размножения вида: в Троице-Лыкове в 1985 г. и в Богородском в 1994 г. (3). Одиночные птицы и кочующие пары отмечаются в

Кольчатая горлица
фото Елисеева С.

различных районах Москвы.

Численность. На гнездовании кольчатая горлица в Москве крайне редка: известны 2 выводка в 1985 г. и неудачное размножение в 1994 г., когда кладка была разорена серой вороной (3).

Особенности обитания. На территории Москвы кольчатая горлица гнездится открыто на деревьях в нелесных биотопах: в одном случае на территории с сельской застройкой, во втором - в хорошо озеленённом жилом квартале рядом с большим сквером, занятым в основном низкотравной злаковой растительностью. В районе Богородское пара горлиц появилась ещё зимой и приступила к гнездованию там, где жители регулярно кормили сизых голубей, а рядом находилась голубятня, у которой они могли легко найти корм.

Лимитирующие факторы. Исключительно высокая в Москве численность ворон, которые легко находят и уничтожают кладку горлиц ещё до начала её насиживания.

Принятые меры охраны. Специальные меры по сохранению вида не принимались.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Разработка и реализация комплексной городской программы по сокращению в Москве численности серой вороны. Организация зимней подкормки кольчатых горлиц при их появлении на территории Москвы.

Источники информации. 1. Красная книга Московской области, 1998. 2. Благосклонов, 1978. 3. Самойлов, Морозова, 1998а.

Авторы: Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова

 
© Birds of Mar'ino