РЕЧНАЯ КРАЧКА
Sterna hirundo Linnaeus, 1758

Отряд Ржанкообразные - Charadriiformes
Семейство Чайковые - Laridae

Статус. 2-я категория - редкий на территории Москвы вид с сократившейся численностью.
Внесён в Приложение 1 к Красной книге Московской области (1).

Распространение. В Московской области - немногочисленный спорадично распространённый вид (2). Гнездование на территории Москвы известно с начала 1980-х гг., когда колонии речной крачки были обнаружены на ЛПФ (3), где они существовали и в 1996 г., несмотря на активную застройку полей (4). К настоящему времени эти колонии исчезли (4). С середины 1990-х гг. гнездящиеся отдельными парами, группами или

Речная крачка
фото Елисеева С.

небольшими колониями речные крачки стали отмечаться в других районах Москвы: на территории ВВЦ в 1994 г. (5, 6) и 1999 г., Черневском пруду в Южном Бутове в 1995 г., Чёрном озере в Косине, Филинском болоте в районе Молжаниновский и на Новодевичьем пруду (4), на р.Яузе в Старом Свиблове в 2000 г. и в заболоченной пойме р.Битцы в Знаменском-Садках в 2001 г. (7). Две пары крачек в гнездовой период в 1998 и 1999 гг. постоянно держались на большом пруду с островом в Лефортовском парке (4), имеются сведения об их гнездовании там до начала реконструкции парка (8) .

Численность. В 1984 и 1985 гг. на ЛПФ численность речной крачки составляла соответственно 24 и 164 гнездящихся пары (3), максимальной - около 180 пар - она была здесь в первой половине 1990-х гг. (9). В 1996 г. число гнездящихся пар снизилось до 100-110, и к настоящему времени вид на этой территории гнездиться прекратил (4). В конце 1990-х гг. численность речной крачки в Москве составляла, вероятно, не более 15 пар.

Особенности обитания. В Москве гнездится отдельными парами, мелкими группами или небольшими колониями; довольно крупные колонии образовывала только на ЛПФ вблизи колоний озёрных чаек. На ЛПФ гнездилась на иловых площадках со слабо развитой растительностью (10). На парковых водоёмах гнёзда размещались на плотиках, устроенных для содержащихся там водоплавающих птиц (4, 6). В других местах крачки поселялись на небольших сплавинах, погружённых в воду заломах рогоза, среди болотной растительности. Во всех случаях подход к гнёздам был практически невозможен. Как и в природных условиях, основу питания взрослых крачек и их птенцов составляет мелкая рыба; водные беспозвоночные имеют для них второстепенное значение.

Лимитирующие факторы. Застройка ЛПФ. Недостаток на территории Москвы пригодных для гнездования вида водоёмов и болот. Бетонирование берегов многих водоёмов с уничтожением околоводной растительности, осушением и парковым благоустройством прибрежных зон. Застройка сопредельных с местами обитания вида городских территорий. Загрязнение рек и водоёмов города ливневыми стоками и ухудшение кормовой базы. Ограниченное число колоний озёрных чаек. Высокая численность серой вороны. Активное рекреационное использование прибрежных зон рек и водоёмов в период гнездования крачек.

Принятые меры охраны. На территории Москвы находится под особой охраной с 1978 г. (11). Правительством Москвы принято решение о необходимости создания в городе пойменных заказников, компенсирующих утрату орнитокомплекса ЛПФ (12). Пруды ВВЦ находятся на ООПТ - в П-ИП "Останкино", участок р.Яузы в Старом Свиблове входит в состав памятника природы "Долина р.Яузы". Все другие территории с водоёмами, на которых зарегистрировано гнездование речной крачки, включены в состав ПК Москвы (13); Филинское болото до 2005 г. должно получить статус памятника природы, Косинское Чёрное озеро - войти в состав ООПТ (14).

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Учреждение памятника природы "Филинское болото" с выделением вокруг него охранной зоны в 2002 г. и создание Косинского П-ИП в 2003 гг. Запрет размещения воднолыжных спортивных баз на Косинских озёрах, вывод воднолыжной базы с Крылатского карьера. Запрет использования гидроциклов на Косинских озёрах и Крылатском карьере. Выделение заповедного участка в Свибловской излучине р.Яузы. Обеспечение охраны всех существующих на территории Москвы водоёмов с колониями озёрных чаек как наиболее перспективных для гнездования крачек. Ограничение численности серой вороны. Установка на прудах плотов и гнездовых платформ для крачек. Постоянный мониторинг вида на территории Москвы.

Источники информации. 1. Красная книга Московской области, 1998. 2. В.А.Зубакин, 1987. 3. Попова-Бондаренко, 1986. 4. Г.С.Ерёмкин, личное сообщение. 5. Морозов, 1996. 6. Морозов, 1998. 7. Б.Л.Самойлов, личное сообщение. 8. В.В.Корбут, личное сообщение. 9. Ерёмкин, 1997. 10. Авилова, Чичёв, 1997. 11. Решение исполнительных комитетов .., 1978. 12. Постановление Правительства Москвы .., 1994. 13. Постановление Правительства Москвы .., 1999. 14. Генеральный план .., 1999.

Автор: К.В.Авилова


 
© Birds of Mar'ino