ЯСТРЕБИНАЯ СЛАВКА
Sylvia nisoria (Bechstein, 1795)

Отряд Воробьинообразные - Passeriformes
Семейство Славковые - Sylviidae

Статус. 1-я категория - вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения.
Занесён в Красную книгу Московской области (1).

Распространение. В Московской области - редкий и спорадично распространённый вид.

Ястребиная славка
фото Ковалёва К.

На территории, ныне занимаемой Москвой, в прошлом гнездование ястребиной славки было зарегистрировано  только в окрестностях Воробьёвых гор с 1879 г. до середины 1920-х гг. (1, 2) и в Измайловском лесу в 1950-е гг. (3). После 1960 г. она  продолжала гнездиться в Измайловском лесу до середины 1970-х гг. (4, 5), отмечена на гнездовании в окрестностях Битцевского леса в 1971-1976 гг. (6), Коломенском в 1980-е гг. (5, 7), Лосином Острове в 1994 г. (5) и Кузьминском лесопарке в 1995 г. (8). В первой половине 1990-х гг. в гнездовой сезон её отмечали в долине р.Язвенки (6). В мае и июне 1998 г. самец с гнездовым поведением отмечен в устье р.Чермянки (9).

Численность. Как правило, на указанных природных территориях регистрировались единичные размножающиеся пары, исключение составляет пойма р.Серебрянки в Измайловском лесу, где ястребиная славка указывалась как обычный гнездящийся вид вплоть до 1966 г. (4). С 1995 г. на гнездовании в черте Москвы она не отмечена.

Особенности обитания. Ястребиная славка поселяется в Москве главным образом по речным поймам и склонам долин, где в разном сочетании среди лугового высокотравья разбросаны куртины ивняка, пятна крапивы и болотных трав. При сплошном зарастании поймы крупным ивняком, ольхой и другой древесной растительностью вид там исчезает. Гнездится также в густых ивово-осиновых молодняках на начальных этапах зарастания пустырей и огородов, когда там ещё сохраняются открытые участки. Речных долин с элементами паркового благоустройства избегает, не встречается также вблизи застроенных территорий, но может в соответствующем биотопе загнездиться в непосредственной близости от городской улицы с довольно интенсивным движением автотранспорта. Гнездо устраивает в мелком кустарнике невысоко от земли, поэтому в условиях города предпочитает малопосещаемые людьми сырые участки или неудобные для прогулок закустаренные склоны речных долин.    

Лимитирующие факторы. Редкость вида в Подмосковье. Ограниченная и постоянно сокращающаяся в Москве площадь частично закустаренных высокотравных лугов в результате застройки участков речных долин или превращения их в парки. Полное зарастание древесной растительностью пойменных лугов в городских лесах.

Принятые меры охраны. Известные после 1990 г. места обитания вида находятся на ООПТ - в НП “Лосиный Остров” и П-ИП “Царицыно”. Братеевская пойма, где имеются пригодные для гнездования ястребиной славки биотопы, включена в ПК Москвы (10) и до 2005 г. должна получить статус ООПТ (11).

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Создание ФЗ “Братеевская пойма” в 2002 г.  Сохранение и восстановление пойменных лугов с фрагментами зарослей кустарниковых ив и высокотравьем в Лосином Острове, Измайловском лесу, в долине р.Сетуни и на других ООПТ Москвы. Периодическое сенокошение на пойменных лугах с целью предотвращения их зарастания древесной растительностью. Регулярное обследование пригодных для размножения вида биотопов, выявление мест его гнездования и постановка их на учёт и особую охрану с выделением в заповедные участки.

Источники информации. 1. Птушенко, Иноземцев, 1968. 2. Птушенко, 1976. 3. Флинт, Кривошеев, 1962. 4. Флинт, Тейхман, 1976. 5. Самойлов, Морозова, 1998. 6. Бабенко, Константинов, 1983. 7. В.А.Зубакин, личное сообщение. 8. Г.С.Ерёмкин, личное сообщение. 9. Самойлов, Морозова, в печати. 10. Постановление Правительства Москвы .., 1999. 11. Генеральный план .., 1999.

Авторы: Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова
 
© Birds of Mar'ino