ЛУГОВОЙ ЧЕКАН
Saxicola rubetra (Linnaeus, 1758)

Отряд Воробьинообразные – Passeriformes
Подсемейство Дроздовые – Turdinae

Статус. 3-я категория - уязвимый в условиях Москвы вид.

Распространение. В Московской области - широко распространённый обычный луговой вид (1). На территории Москвы вплоть до конца 1980-х гг. населял долины многих малых рек, Крылатскую, Мневниковскую и Братеевскую поймы, не представлял редкости в тех периферийных районах города, где оставались довольно большие участки незастроенных полей и огородов. По мере урбанизации оставшихся в черте Москвы открытых территорий чекан исчезал во многих местах своего недавнего обитания. В 1990-е гг. мелкие гнездовые группировки сохранились главным образом на отдельных наиболее широких участках долин рек Сетуни, Раменки, Очаковки,  Язвенки и Сходни, на Крылатских холмах, в Крылатской, Мневниковской и Братеевской поймах, Коломенском (2, 3, 4), а также
Луговой чекан
фото Пархаева П.

на осваиваемых городом бывших сельскохозяйственных землях за МКАД. Луговой чекан продолжает гнездиться и в некоторых других местах, но, как правило, единичными парами или очень мелкими группами.

Численность. В 1960-1970-е гг. луговой чекан был вполне обычен в соответствующих биотопах, где он нередко образовывал гнездовые группировки из 6-8 пар. Отдельные пары или группы из 2-3 пар отмечались не только по лесным опушкам, но и на широких просеках ЛЭП, по окраинам сельскохозяйственных полей и в других открытых биотопах. К концу 1980-х гг. численность вида во многих местах его обитания существенно сократилась, а в долинах рек Яузы, Чермянки, Лихоборки, Братовки, вдоль опушек Лосиного Острова, Кузьминского лесопарка, Алёшкинского леса и других лесных массивов он совсем перестал гнездиться. В 1998-2000 гг. одиночные пары и небольшие гнездовые группировки до 5 пар зарегистрированы в черте Москвы более чем в 20 точках; ориентировочно общая численность вида в пределах МКАД на конец 1990-х гг. составляла 100-120 пар.      

Особенности обитания. Для гнездования в условиях Москвы выбирает по возможности большие участки лугов, сохранившихся в долинах малых рек, в  пойме р.Москвы, на окраинах бывших полей и в других открытых местах. Поселяется как на высокотравных, так и низкотравных лугах, но в последнем случае ему необходимы котловинки или бугры с крутыми склонами, на которых лучше развита травяная растительность, есть мелкие кусты ивы, необходимые для укрытия гнезда. Может загнездиться вблизи строений, рядом с пешеходными дорогами, если там сохраняются участки с луговой растительностью, занимающие не менее 0,5 га. На чистых злаковых луговинах газонного типа не гнездится даже при большой их площади. Исчезает после паркового благоустройства речных долин. Довольно чувствителен к высокой посещаемости, когда под рекреацию равномерно используется вся площадь луга. В условиях города гнёзда чекана нередко разоряются воронами, которые в мае-июне предпочитают кормиться на лугах. Является индикатором разнотравных луговых биотопов с характерной для них фауной.

Лимитирующие факторы. Фрагментация и сокращение в черте Москвы площади лугов в связи с их градостроительным освоением. Зарастание лугов деревьями и кустарниками. Посадка деревьев на лугах при озеленительных работах. Особенно активное рекреационное использование луговых участков в период размножения чекана. Парковое благоустройство речных долин, сопровождающееся целенаправленной заменой естественной луговой растительности на газоны. Концентрация серых ворон на лугах весной и в начале лета. 

Принятые меры охраны. Места обитания вида сохраняются на ООПТ - в П-ИП “Царицыно”, ПП “Битцевский лес”, “Москворецкий” и “Тушинский”, ПЗ “Долина р.Сетуни”. Братеевская пойма включена в состав ПК (3) и до 2005 г. должна получить статус ООПТ (4).

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Создание ФЗ “Братеевская пойма” в 2002 г. Сохранение и восстановление на природных территориях Москвы разнотравных лугов, их периодическое выкашивание с целью предотвращения зарастания древесной растительностью. Восстановление участков пойменных лугов в Измайловском лесу и Лосином Острове. Выявление  и постановка на учёт всех мест гнездования вида. Выделение заповедных участков на тех лугах, где чекан продолжает гнездиться группами, упорядочение их рекреационного использования. Сокращение численности серых ворон в открытых биотопах. Мониторинг вида на природных территориях Москвы.

Источники информации. 1. Птушенко, Иноземцев, 1968. 2. Самойлов, Морозова, в печати. 3. Резанов, 1998. 4. П.С.Томкович, личное сообщение. 5. Постановление Правительства Москвы .., 1999. 6. Генеральный план .., 1999.

Авторы: Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова
 
 
© Birds of Mar'ino