ОБЫКНОВЕННАЯ ГОРЛИЦА
Streptopelia turtur (Linnaeus, 1758)

Отряд Голубеобразные - Columbiformes
Семейство Голубиные - Columbidae

Статус. 1-я категория - вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения.

Распространение. Широко распространена в аграрно-лесных ландшафтах Московской области. В Москве отмечается лишь в тех периферийных районах города, где ещё не произошла урбанизация сельской местности. В 1960-1970-е гг. одиночные пары регулярно гнездились на территории Измайловского комбината декоративного садоводства, по южным опушкам Кузьминского лесопарка, выходящим на земли совхоза "Белая Дача", в защитных лесополосах вокруг садов в Бирюлёве (1), а также в Битцевском лесу (2). В те годы горлицы несколько раз

Обыкновенная горлица
фото Елисеева С.

выводили птенцов в глубине Лосиного Острова (1), в гнездовой период отмечались в ЛОД (3). В середине 1980-х гг. случай размножения обыкновенной горлицы в пределах МКАД был зарегистрирован только в молодых сосняках Кузьминского лесопарка (1). Гнездование вида предположительно в период 1987-1996 гг. в ГБС (4). На территориях Москвы за МКАД отдельные пары горлиц в 1998-2000 гг. отмечены в гнездовой сезон в долине р.Сходни у с. Рождествено и в районе Куркино, у Долгого пруда в районе Северный, а также по р.Рудневке в районе Косино-Ухтомский (1).

Численность. Уже в 1960-е гг. обыкновенные горлицы в Москве гнездились отдельными парами и только по периферии города. В 1970-1980-е гг. на гнездовании здесь регистрировались лишь единичные пары. После присоединения в 1984 г. к Москве территорий за МКАД, где сельские ландшафты занимали значительные площади, число гнездящихся в административных границах Москвы горлиц существенно возросло. Однако по мере застройки этих территорий численность вида к 2000 г. вновь сократилась до нескольких гнездящихся пар.

Особенности обитания. На территории Москвы обыкновенная горлица гнездится только в типичных для этого вида биотопах. Чаще поселяется в приопушечной полосе леса вдоль пахотных земель. Отдельные пары отмечались и в глубине лесных массивов, но, как правило, вблизи полян, широких просек или разреженных насаждений. Не отмечена в лесных насаждениях, нарушенных рекреацией. Гнёзда устраивает открыто на крупных кустах лещины, у стволов и на боковых ветвях деревьев различных лиственных и хвойных пород. Высота гнезда от земли - от 2,3 до 8 м. Является индикатором сохранения в черте города малонарушенных лесных опушек.

Лимитирующие факторы. Застройка сопредельных с лесными массивами сельскохозяйственных земель. Почти полное прекращение посева злаковых культур вблизи города. Рекреационное освоение лесных опушек и их деградация. Высокая численность серой вороны, особенно - на лесных опушках.

Принятые меры охраны. Места прежнего обитания горлицы находятся на ООПТ - в НП "Лосиный Остров", П-ИП "Измайлово" и "Останкино", КЗ "Петровско-Разумовское". Территории за МКАД, где отмечен вид, включены в состав ПК Москвы (5) и до 2005 г. должны получить статус ООПТ (6).

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Прекращение застройки оставшихся вблизи Москвы сельскохозяйственных земель и других открытых ландшафтов. Создание Косинского П-ИП, ПЗ "Долина р.Сходни в Митине", ПП "Долина р.Сходни в Куркине" и КЗ "Долгие пруды" в 2002-2003 гг. Сохранение на этих территориях необходимых виду кормовых биотопов. Регулируемое сенокошение на лесных полянах и просеках ЛЭП с целью предотвращения их зарастания мелколесьем. Разработка и реализация комплексной городской программы по сокращению в Москве численности серой вороны.

Источники информации. 1. Самойлов, Морозова, в печати. 2. Константинов и др., 1990. 3. М.В.Березин, личное сообщение. 4. Морозов, 1996. 5. Постановление Правительства Москвы ..., 1999. 6. Генеральный план ..., 1999.

Авторы: Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова

 
© Birds of Mar'ino