ЧИБИС
Vanellus vanellus (Linnaeus, 1758)

Отряд Ржанкообразные - Charadriiformes
Семейство Ржанковые - Charadriidae

Статус. 2-я категория - редкий на территории Москвы вид с сокращающейся численностью.

Распространение. В Московской области обычный и широко распространённый в открытых биотопах вид. На территории Москвы в 1960-1970-е гг. гнездился на полях и пустырях многих незастроенных тогда периферийных районов города, например,

Чибис
фото Пархаева П.

в Гольянове (1, 2), Ивановском (1), окрестностях Битцевского леса (3), долинах рек Раменки (3, 4), Очаковки (4) и Сетуни (5), окрестностях Воронцовского парка (6), Крылатском и Строгине (1) и в других местах, а также в пределах ОЖД - на полях МСХА и в устье р.Лихоборки (7). В 1980-е гг. он отмечался уже только в некоторых местах своего прежнего обитания - на пашнях комбината декоративного садоводства в Измайлове, вдоль южной опушки Кузьминского лесопарка и по левому берегу р.Москвы в Коломенском (1), на ЛПФ (8, 9), в Братеевской пойме (4), в долинах рек Раменке и Сетуни, в Мневниковской пойме, окрестностях Троице-Лыкова (1), а также на пустырях в Царицыне (1, 4, 9) и на Тушинском авиаполе (1). В конце 1990-х гг. на территории Москвы в границах МКАД чибис зарегистрирован на гнездовании лишь в Братеевской и Мневниковской поймах (1), а также на Ходынском поле (10). За пределами МКАД он пока ещё широко распространён в районах Молжаниновский и Северный (1). В ближайшие годы в связи с продолжающимся градостроительным освоением оставшихся в Москве открытых территорий большая часть существующих мест обитания вида может быть утрачена и за пределами МКАД.

Численность. На ЛПФ в конце 1980-х гг. гнездились до 50 пар чибисов, а к середине 1990-х гг. - не более 30 пар (9), в настоящее время это место обитания вида практически утрачено. Самые крупные из сохранившихся в Москве гнездовых группировок вида - в Мневниковской пойме и в районе Молжаниновский - в 2000 г. насчитывали соответственно 15 и 28 пар. В других местах гнездятся единичные пары или группы из 2-3 пар. Общее число размножающихся в черте Москвы чибисов не превышает сейчас 45-50 пар.

Особенности обитания. В черте Москвы чибис гнездится преимущественно на оставшихся по периферии города достаточно больших участках эксплуатируемых пахотных земель. Использует также авиаполя с низкотравной злаковой растительностью. До недавнего времени поселялся на частично заросших отстойниках полей фильтрации (9) и обширных пустырях с нарушенным почвенным слоем и сорным разнотравьем. При площади гнездового биотопа, превышающей 4-5 га, относительно легко выдерживает умеренные рекреационные воздействия. Даже одиночные пары способны защитить свои гнёзда и выводки от нападения ворон, что позволяет чибису благополучно размножаться даже в местах постоянного скопления этих птиц.

Лимитирующие факторы. Застройка ЛПФ и других пригодных для обитания вида открытых территорий, использование последних для складирования грунта, свалки мусора и др. Зарастание заброшенных пашен и пустырей сорным высокотравьем или древесной растительностью.

Принятые меры охраны. Правительством Москвы принято решение о создании на территории города пойменных заказников, компенсирующих утрату орнитокомплекса ЛПФ (12). Основные сохранившиеся в пределах МКАД места обитания вида включены в ПК Москвы (13). Мневниковская пойма входит в состав ООПТ - ПП "Москворецкий". Братеевская пойма и другие территории ПК, на которых обитает чибис, к 2005 г. должны получить статус ООПТ (14).

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Организация ФЗ "Братеевская пойма" в 2002 г., вывод с его территории гаражей и автостоянок и воссоздание там биотопов, пригодных для гнездования чибиса. Выделение в Мневниковской пойме после прекращения её сельскохозяйственного использования участков для гнездования вида и формирование на них низкотравных лугов. Создание КЗ "Долгие пруды" в 2002 г. и ПЗ "Долина р.Клязьмы" в 2003 г.

Источники информации. 1. Самойлов, Морозова, в печати. 2. Бутьев, Бабенко, 1978. 3. Константинов и др., 1990а. 4. К.Ю.Гарущянц, личное сообщение. 5. А.Л.Кравецкий, личное сообщение. 6. Ильичёв, 1990. 7. Березин, 1980. 8. Попова-Бондаренко, 1991. 9. Ерёмкин, 1997. 10. М.С.Блинников, личное сообщение. 11. М.Ю.Миронов, личное сообщение. 12. Постановление Правительства Москвы .., 1994. 13. Постановление Правительства Москвы .., 1999. 14. Генеральный план .., 1999.

Авторы: Б.Л.Самойлов, К.В.Авилова


 
Смотрите sofyevka.kiev.ua софиевская борщаговка киев.
© Birds of Mar'ino